@当前位置:首页 > 工作动态
区人大农工委开展检查督办涉农议案

2006-08-08 点击次数

    为了加快完成办理各级人大涉农议案工作,近日,我委组织区人大常委会部分委员开展检查督办我区涉农议案办理工作。
    7月13日,区人大常委会农工委在区农业局六楼会议室集中召开农业机关有关涉农议案汇报会议。区人大常委会副主任董应区、区政府副区长黄洁秋,以及区人大农工委、区农业局、区水利局、区林业局、区畜牧局、区移民办、区农机局和区财政局等有关单位主要负责人参加会议。会议首先听取区农业局作实施省人大《关于加强农业科技推广服务工作议案》、《关于办理加强农田水利基本建设议案》,以及惠州市人大《关于强化市场农副产品残留农药检测议案》办理情况汇报;二是听取区水利局作省人大《关于继续解决小型水库安全隐患问题议案》和《关于农村机电排灌议案》办理情况汇报;三是听取区林业局作实施省人大《关于加快营造生物防火林带工程建设议案》及市人大《关于切实加强东江水资源保护的议案》和《关于继续延长西枝江水源林整治议案》、《关于加快绿色通道工程建设议案》办理情况汇报;四是听取区畜牧局作实施省人大《关于加强动物防疫工作议案》办理情况汇报;五是听取区移民办作实施省人大《关于继续解决水库移民遗留问题的议案》办理情况汇报;六是听取区农业机械管理局作实施省人大《关于扶持农业机械化发展议案》办理情况汇报。我们听取六个涉农议案单位汇报后,认真开展对办理议案情况进行讨论,大家一致认为我区在实施办理省、市人大议案中,尤其是在经济较为困难的情况下,积极争取筹集资金,克服困难,为我区在落实办理各级人大议案中做出了大量卓有成效的成绩,取得良好的效益,让百姓得实惠。如区农业局在实施办理市人大《关于强化市场农副产品残留农药检测议案》五年中,领导高度重视议案的实施,想方设法筹集资金,于2004年建成一幢检测中心大楼,购置了具有世界先进水平果蔬残留快速检测及其它配套仪器设置,并增加人员编制,工作人员坚持每天抽检8个农留市场的蔬菜约88个样品进行检测,并在当天上午8:00,在市场出入口公布检测结果,并将结果在报纸、电视、电台和网络上发布,对检测结果存有农药残留超标的果蔬,当场给予销毁。2006年上半年蔬果抽检结果合格率为89.2%,从而有效地阻止了有毒有害农产品在市场上流通,保障市民吃上“放心菜”。又如区畜牧局在预防和控制禽流感的工作中,领导狠抓落实,分工明确、责任到位,制定有效的防控措施,并多次召开防控高致病性禽流感专题工作会议,以区到镇、镇到村、村到户地层层落实家禽防疫免疫制度,从今年1月至6月底,全区共免疫禽流感103万只、免疫率均到100%,到目前为止,全区未发生一起禽流感疫情。
    但是,各职能部门在实施人大议案中取得了一定成绩,但也存在有一些不足问题和困难。一是区、镇及群众的个别议案资金配套不到位;二是个别职能部门在实施人大议案工程中进度缓慢。如:1、小型水库仍有三座没有动工,与群众争议补偿问题有待协调解决;2、个别移民村建房进度慢,建房用地有待安排解决,等等问题。三是个别单位硬件设施仍未解决。因此,要求各职能部门要抓紧时间,想尽办法,要尽快落实解决存在的问题,把人大议案完善好。最后,区领导董应区、黄洁秋先后作出讲话。并提出了建议和要求:一是要求各职能部门要高度重视、充分认识议案重要性和紧迫性。要尽快抓紧落实,而且要一定办理好人大议案;二是要正职领导挂帅,要指定一名副领导专抓落实,一抓到底,工程技术人员要定下终生责任制;三是要严格使用议案专项资金,杜绝转移、挪用议案资金使用问题,确保议案专项使用;四是所有需要办理的各级人大议案,一定要抓紧落实办理。五是要区、镇政府配套资金要及时落实到位,并建议区政府在资金使用问题上,应多给农业线的单位给予倾斜政策,确保议案按时按质地完成。

 

区人大农工委
2006年7月

更多相关阅读:
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrdb@huiyang.gov.cn

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持