@当前位置:首页 > 工作动态
区人大常委会举办学习贯彻党的十九大精神 提升新时代人大代表履职能力专题培训班

2018-07-30 点击次数
为进一步提高区人大代表学习贯彻党的十九大精神,提升履职能力,区人大常委会举办学习贯彻党的十九大精神提升新时代人大代表履职能力专题培训班。为期一周的培训班于722在厦门大学正式开班。区人大常委会主任郭三潮、副主任唐跃飞、杨冶城等常委会组成人员及部分区人大代表,共48人参加了培训。
郭三潮强调,一要珍惜学习机会。加强人大代表学习培训,是坚持和完善人民代表大会制度、更好地履行国家权力机关职责使命的内在要求,是增强代表依法履职能力、提高综合水平的重要基础。当前,根据十九大报告提出的“使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关”的新要求,人大代表要主动适应新常态,积极发挥主体作用,自觉加强学习,拓宽知识面,增强履职能力。大家一定要从提升履职水平,推动人大工作创新发展的高度来认识这次培训,珍惜机会认真学,不断提高自身发现问题、分析问题、解决问题的能力,依法履职,做一名称职的人大代表。
二要保证学有所获。培训紧紧围绕贯彻十九大精神、推动人大工作创新安排课程,分别开设了习近平同志在厦门——历史足迹,精神风范、新形势下台海局势与两岸关系走向、十九大以后的一带一路战略及其前景展望、信息时代的人大监督工作思考、法治政府与当下中国国情等等。另外还安排了参观爱国主义教育基地——集美学村、闽台生态文化村——厦门海沧青礁院前社等现场教学,让大家深入了解厦门,开阔视野,增强创新意识。这些课程既具有以顶层设计的视角探讨加强社会主义民主法治建设的理论性,又具有以改革创新的精神研究推动人大工作与时俱进的针对性,大家要坚持学以致用的原则,学懂弄通,做到学有所获。
三要做守纪律的典范。严格遵守教育培训的规章制度,严格遵守学习培训和廉洁自律各项规定;自觉遵守厦门大学的有关校规和学习纪律,注意言行举止,树立惠阳人大良好形象。
通过这次学习培训,大家提高了认识,增强了做人大代表的责任感和使命感,掌握了履好职,做好工作的好方法,整体素质得到很大提升,各项学习任务圆满顺利完成。
 
更多相关阅读:
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrdb@huiyang.gov.cn

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持