@当前位置:首页 > 工作动态
区人大常委会组织惠阳区联组的市人大代表开展“更好发挥人大代表作用”主题活动

2018-08-22 点击次数
 
市人大代表到良井镇开展“四好农村路”建设议案情况调研
822上午,市人大常委会组织部分市人大代表到我区良井检查“四好农村路”建设的议案情况,市人大常委会副主任陈华贵、区人大常委会主任郭三潮以市人大代表身份参加活动。区人大常委会副主任刘平辉,副区长叶茂庭陪同调研。

 

调研组先后来到霞角村、矮光村、时化村,通过实地走访霞角村农村电商服务中心、矮光凤凰花兮田园综合体、时化村等地。在随后召开的座谈会上,调研组集中观看我区“四好农村路”宣传片,听取了区交通运输局汇报我区“四好农村路”建设情况,各代表们就如何进一步推进我区“四好农村路”建设以及建设中的薄弱环节提出对策建议。
据了解,我区全面推进“四好农村路”创建工作,全区农村公路路网结构明显优化,质量明显提升,管理明显细化,养护全面加强,真正做到有路必养,路产路权得到有效保护,城乡交通一体化格局已形成。2017年,我区已实现县道三级以上路面100%、组组通硬化路100%、村村通公交100%、镇镇有养护机构100%、农村公路列养率100%、管理机构和养护经费纳入地方财政供给100%。(陈丹娜)
 
________________________________________
市人大代表到秋长开展实施乡村振兴战略工作情况调研
822上午,我区联组市人大代表第一小组到秋长开展“更好发挥人大代表作用”主题活动。区委常委、区政府党组成员黄树文,区人大常委会副主任蔡喜雨等参加活动。

无标题

活动中,人大代表们首先参观了秋长街道“人大代表工作室”,详细了解了工作室硬件设施、软件资料管理、工作机制和代表履职等情况。在茶园村木公幌村小组,代表们实地了解了当地开展乡村振兴建设情况。在听取了我区实施乡村振兴战略工作情况汇报后,人大代表们对我区乡村振兴战略工作的开展情况给予了充分肯定,同时也提出了许多宝贵的意见与建议。
“要让农民主动参与乡村振兴战略”人大代表罗歌表示,要极大宣传力度,用宣讲团等形式开展主题宣传活动,将乡村振兴的概念灌入农民心中,增加村民参与的积极性。“解放农村生产力,乡村振兴大有可为”人大代表甘小杰说,他认乡村振兴要要解放农村生产力,还要规划先行,政策落地,并加强党组织建设,选好领路人。“乡村振兴战略要合法合规进行”人大代表张媛萍表示,乡村振兴要在法律框架内进行。在合作过程中严格审查相关合作项目的手续,保障农民合法利益。
据了解,党的十九大报告提出乡村振兴战略以来,经过大量的摸底调查、研究,我区首创市场化模式推动实施乡村振兴战略,以“产城村人”融合为发展导向,利用社会资本激活农村资源资产活力,实现农村发展“第二次飞跃”。在区委、区政府牵头下,各镇、街道迅速开展资源排查,掌握摸底,并结合各行政村资源禀赋,制定《镇(街道)全域乡村振兴三年总体规划方案工作表》,明确了试点片区、产业定位、具体工作、发展规模,按照全区102个行政村统一按照市场化模式分三年(201830%201940%202030%的行政村覆盖比例)推进。根据中央、省、市精神,结合我区实际,高标准谋划制定《中共惠阳区委惠阳区人民政府关于推进乡村振兴战略的实施方案》,为我区搭建起乡村振兴战略的“四梁八柱”。
今年率先与碧桂园、华侨城达成合作共识,在秋长街道、良井镇实施乡村振兴试点项目。市场化模式实施乡村振兴实现全面开花,取得了初步成效。截止到7月底,落实各类乡村项目共计76个,其中已签约项目46个(含已开工30个),洽谈中项目25个,已启用项目3个。(许文昌)
 
________________________________________
市人大代表到我区开展水污染防治工作情况调研
822上午,区人大常委会组织省、市、区、镇四级人大代表开展“更好的发挥人大代表作用”主题活动,其中第二组代表视察了我区水污染防治工作情况。区人大常委会副主任杨冶城参加活动。 

无标题

活动中,人大代表们现场察看了坪山河金惠大道桥段的水质情况,并到惠阳城区第二污水处理厂实地了解该污水厂的提标升级进展情况。市人大代表黄水祥是环保方面的专家,他在视察中最关注的是相关部门如何防止污水入河、拉通管网,从源头减少排放量。
在随后的交流座谈中,人大代表们畅所欲言,围绕我区水污染防治过程中存在的重点问题与区环保、住建、代建、公用事业、林业等部门相关负责人进行了交流询问。据悉,今年来,我区按照省市关于水污染防治攻坚战、淡水河潼湖河污染整治目标任务以及中央环保督查“回头看”反馈意见要求,先后制定了一系列工作方案,扎实开展治污设施建设、污水管网建设、淡水河干流排污口治理、河涌整治、工业企业监管和非法养殖清理整治等工作,全力推进“两河”污染整治。但治理过程中由于镇级资金缺口大,河涌整治大部分停留在清淤、清垃圾和河道扩宽等工作,整治深度不够,目前水质改善不够理想。下来我区将认真贯彻落实水污染防治攻坚战实施方案和重要环保督察“回头看”整改要求,重点加快治污设施建设。同时实施精准治污,强化执法监管,强化水质监测和督查督办;将治污工程纳入区绩效捆绑考核,以“任务倒逼”推动建设进度。(周建妮)
更多相关阅读:
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrdb@huiyang.gov.cn

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持