@当前位置:首页 > 工作动态
区人大常委会组织拟任人员进行任前法律知识考试

2019-03-18 点击次数
按照《组织法》及区人大常委会人事任免工作办法的规定,318日上午,区人大常委对提请区五届人大常委会第二十八次会议审议任命的区委副书记、区政府党组书记翟伟锋等26名区政府负责人及其工作部门主要负责人、区人大机关工作人员,进行任前集中法律知识考试。区人大常委主任郭三潮、副主任徐哲到现场巡考。
郭三潮在讲话上指出,区人大常委会任命干部,是要把任命的过程变成增强干部法治意识、接受人民监督意识的过程,变成坚持和完善人民代表大会制度的过程,变成把坚持党管干部原则与人大依法任免有机结合的过程。对拟任干部进行任前法律知识考试,使人大常委会行使任命权更趋完善。
郭三潮强调,党的十九大报告中将“坚持全面依法治国”明确作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。全面依法治国,建设中国特色社会主义法律体系,弘扬宪法精神,树立法律权威,都必须从各级领导干部做起。初到我区履新的区委副书记、区政府党组书记翟伟锋带头参加这次集中考试,是我区政府负责人候选人首次参与任前集中考试,体现了对宪法和法律的敬畏,对人大常委会监督的正确理解和尊重,为我区各级国家机关工作人员学法守法用法起到了示范作用。拟任人在通过人大常委会任命后,要带好头,以身作则,以上率下,共同推进我区法治化进程。要切实增强法治观念,带头学法守法用法,自觉接受人大常委会监督和人大代表监督,依法履行职权,不断提高依法行政、依法办事的能力。
本次法律知识考试,主要考察考试对象的法律知识和法治素养。通过考试,将进一步增强拟任命人员的法治观念和自觉接受人大监督的意识,提高他们依法行政、公正司法和依法办事的能力。
更多相关阅读:
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrdb@huiyang.gov.cn

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持