@当前位置:首页 > 工作动态
抗疫情 显本色 各行各业人大代表勇担当

2020-02-01 点击次数

   当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,永湖镇人大在党委的坚强领导下,高度重视疫情联防联控,迅速号召辖区内人大代表积极参与防控疫情工作,按照省市委有关部署,坚守岗位、履职尽责,在疫情防控工作中打头阵、当表率、做贡献,全力以赴做好疫情防控工作,切实保护人民群众生命安全,在疫情防控一线展现出人大代表的担当和风采,以实际行动接受人民群众的考验。

 

1

 

党委政府在行动:面对当前新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严骏形势,永湖全镇上下迅速反应,严格按照上级的部署落实各项防控疫情工作,全镇各机关、部门、村委(居委)从年初三(1月27日)起取消春节休假,全员上岗值班值守开展联防联控、排查疫情工作。镇委书记、市区镇三级人大代表邓钊,镇委副书记、镇长、镇人大代表魏荣坤,在抓好全镇防控疫情工作统筹部署的同时,带头行动、深入企业、农村基层,广泛动员群众、组织群众、引导群众重视做好防控措施。

 

2

 

人大在行动:镇人大主席、区镇人大代表黄兆清,老围下村党总支书记、区镇人大代表黄瑞棠,从年初一(1月25日)起就取消休假开始值班值守,带领村两委干部、镇驻村工作组的全体人员奋战在第一线,进村入户、走访辖区工厂企业,检查和部置防控疫情工作,及时排查湖北(武汉)籍人士或疫期去过该地的人员,放发防控疫情宣传资料和做好劝导,切实做好疫情联防联控工作。

3

 

部门在行动:镇人大代表、永湖镇中心卫生院院长陈伟,从大年三十始深入一线,带领全院干部职工做好疫情防控、病人的收治工作。据悉,该院着重抓好三项工作:1.启动发热门诊,予发热患者预检分诊,已达60人次,暂无发现疑似患者;2.组织防疫组进村对湖北来我镇的人员进行摸排,截止1月30日已经摸排42人,并每天对其体温等症状进行监测,暂无疑似人员;3.派出医生和护士24小时轮流值守在永和高速路口,对进入永湖的所有人员监测体温等调查工作,截止1月30日中午两点,已监测了2250人次,暂无发现从湖北来的发热人员。

4

 

学校在行动:镇人大代表、永湖中学校长邵强辉,永湖中心小学党支部书记谢志强,结合本单位实际,及时做好学校的疫情防控工作。严格按照上级的有关部署,一方面重点抓好学生的去向与身体状况登记、排查和防疫宣传工作;另一方面及时联系环卫消杀部门的专业人员对校园进行全面无死角的消毒杀菌,确保校园净洁和师生健康安全。

5

 

    村委(居委)在行动:虎爪村党总支书记叶伟光、淡塘村党总支书记郭兆明、彩二村党总支书记何富林、吊沥村党总支书记李跃辉,以及福地村干部黄国强、麻溪村干部刘锦武、大坑村干部邱瑞忠等在基层村(社区)的镇人大代表,坚守自身岗位,守初心、担使命,组织本村的村干部和村民小组长,挨家挨户上门发放资料、做好宣传解释和疫情排查防控工作。自疫情发生以来,这些基层农村干部自觉主动取消春节休假,一头扑在防疫第一线,在村头、路口、田间、出租屋、小商店、种植养殖场等地方,处处都有他们耐心仔细做工作的身影。

6

 

群众百姓在行动:日前,随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作升级,作为应急物品的口罩、酒精等成了“稀缺品”,部分商家乘机提价销售,而区人大代表、永湖辉瑞药店负责人黄志辉却免费为环卫工人和群众赠送口罩。黄志辉代表说:在大年三十前后阶段,随着疫情防控工作的开展,附近很多群众都开始上门询问和购买口罩。店里的口罩库存也不多,买的人很多,镇上环卫负责人又告知春节期间环卫工人要戴口罩上岗,最终决定免费进行发放。凡是到店的附近群众或环卫人员都可领取一个口罩,确有需要的还可多领两三个。能够帮到大家就好,口罩值不了几个钱。

自疫情发生以来,永湖镇各级人大代表群策群力,积极发挥代表先锋作用,监督疫情防控工作措施落实到位,同舟共济、齐心协力、众志成城,共筑疫情防控坚强防线。截至1月31日下午5点,据初步统计,共有50余名区镇人大代表奋战在防控一线,进村入户走访群众2281户,发放宣传单3850余份,张贴各类宣传标语130余条;劝阻庙会4次;发放口罩2600多个;参于防疫情排查行动87次。

更多相关阅读:
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrdb@huiyang.gov.cn

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持