@当前位置:首页 > 工作动态
区人大常委会组织我区联组的市十二届人大代表开展集中视察活动

2020-12-10 点击次数

区人大常委会组织我区部分市人大代表视察行政服务效能提升工作

129日上午,区人大常委会组织我区部分市人大代表视察我区行政服务效能提升工作。区委书记翟伟锋、区人大常委会主任郭三潮以市人大代表身份参加第一小组活动。区委常委、区政府党组成员区委区政府办公室主任陶伟军、区人大常委会副主任刘小军陪同视察。
视察组一行首先前往区行政服务中心办事大厅,现场视察办事环境,了解有关办事指引、办事效率、简政便民措施等情况。

微信图片_20210104093207

据介绍,我区围绕“放管服”改革和“互联网+政务服务”工作要求,统筹推进全区政务服务各项工作,通过综合窗口实现窗口综合受理、系统线上审批、窗口统一出件;全区37个部门1600多项政务服务事项全部进驻政务大厅;创新“一件事”主题集成服务,提供63个高频“一件事”全流程、集成式联办服务。便民服务有序推进,政务服务更加人性化、方式更加多样化。办事时限有效压缩,行政审批改革初见成效。投诉反馈渠道全面畅通,有效推动了人民群众满意的服务型政府建设,优化了营商环境。
在随后的座谈会上,区政务服务数据管理局汇报了我区行政服务效能提升工作情况;区民政局、区司法和信访局、区自然资源局、区住建局、区市场监管局、区公安分局等部门汇报了本单位的行政服务效能提升工作。

微信图片_20210104093230

市人大代表们充分肯定了我区的行政服务效能工作,并提出意见建议,对我区设立“一件事”服务专窗和法律援助服务窗口等做法表示称赞。同时希望我区继续深化效能革命,围绕“服务经济发展,服务人民群众”的工作重点,积极改革工作机制,大力转变工作作风,不断提升行政效能,为提高政府服务效能、优化我区营商环境作出更大贡献。
区人大常委会主任、市人大代表郭三潮指出,提升服务效能符合党中央提出的要建设服务型政府、法治政府的目标要求,为进一步落实市委的决策部署和促进惠阳“智造高地·活力惠阳”战略的实施,此次市人大代表视察以今年市提出“修路抓项目、提效抓队伍”为工作主线来组织代表活动,具有重要意义,体现了人大工作围绕中心、服务大局的工作思路和原则。建议区政府通过科学管理、优化人事绩效考核、强化人才培育等措施,更好地提升行政服务效能、优化营商环境、建设人民群众满意的服务型政府。
区委书记、市人大代表翟伟锋指出,政务效能和营商环境是地方经济发展程度的标志。近年来,我区不断深化改革,创新方式方法,大力推进政务服务各项工作。翟伟锋要求,下来,我区要进一步提升服务意识,转变观念和工作作风,以服务百姓、助推企业发展为先,提升工作效能;要提升协调意识,增强部门之间的沟通、协调,落实好首办责任制;要深化简政放权工作,优化项目办事流程,做到“放”要全面彻底、“管”要及时有效、“服”要积极到位,使简政放权和“放管服”一个都不能缺;要建立“数字政府”,继续深化“互联网+政务服务”模式,加大科技投入力度,使老百姓享受到精准、高效的政务服务。
区人大常委会组织部分市十二届人大代表视察深莞惠红色干线改建工程一期项目建设情况
129日上午,区人大常委会组织部分市十二届人大代表视察深莞惠红色干线改建工程一期项目建设情况。区委副书记、区长谭星海等以市人大代表身份参加了第二小组活动。区人大常委会副主任徐哲、副区长罗文送陪同调研。

微信图片_20210104092711

视察组一行实地调研了深莞惠红色干线改建一期工程位于茶园特大桥及坳头塘大桥的项目现场,详细了解了项目建设情况。在随后召开的座谈会上,代表们观看了项目汇报短片,听取了有关部门对该项目推进情况的介绍。
据了解,深莞惠红色干线路线全长41.3公里,总投资95.96亿元。起于惠东谟岭,上跨淡水东互通、惠大高速后接入迎宾大道,经铜鼓岭公园跨越国道205线,至新圩约场,最后连接东莞清溪镇省道358线。该项目分三期实施,一期工程全长16.879公里。
目前项目交付地块均已全面开展施工,在茶园特大桥、坳头塘大桥、人民大桥、长布特大桥、长深高速跨线桥等20多个施工点已投入施工人员450多人,开展了桥梁桩基、软基处理、鱼塘清淤换填、土(石)方填挖、小型结构物、挡墙等施工,仅仅三个月内已完成产值7180万元。下来,该项目将根据实际推进施工进度,力争在2021年完成产值9亿元。
代表们通过现场视察及听取项目进展汇报后,对该项目有了全新的了解,纷纷表示对项目目前进度表示满意,希望施工单位在确保质量的前提下加快施工进度,政府提速相关审批手续,并建议业主单位搭建信息平台,加强与周边群众及广大百姓的信息沟通,让广大群众及时掌握施工进度,并给予理解和支持。
微信图片_20210104092727
代表们建议区政府要继续抓好项目建设工作,抓质量,抓安全,让项目实现文明施工、安全施工,廉政施工,成为名副其实的阳光工程、民心工程。
区人大常委会组织部分市十二届人大代表视察区农产品质量安全工作
128日,区人大常委会组织我区联组的市十二届人大代表开展集中视察活动。区人大常委会主任郭三潮以代表身份参加第三组活动,视察我区农产品质量安全工作。区委常委、区政府党组成员叶茂庭,区人大常委会副主任蔡喜雨,以及区人大常委会农工委、区农业农村水利局、区农业综合服务中心、区市场监管局、永湖镇、良井镇有关负责人等陪同视察。

微信图片_20210104092831

当天上午,视察组先后到惠州市大亚湾蓝海实业发展有限公司惠阳分公司和广东六谷裕兴农业有限公司,详细了解和查看了农产品种养企业在保障农产品质量安全、提升农产品质量等方面做法和存在问题。视察组对企业在落实主体责任、实施标准化生产、确保产品合格准出等方面的举措给予了充分的肯定。
据了解,一直以来,我区高度重视农产品质量安全管理工作,大力推进农产品质量安全保障体系建设,依法加强农产品质量安全监管,着力提高我区农产品质量安全,切实维护人民群众身体健康,取得了显著成效。我区农产品抽检合格率长期稳定在98%以上,没有发生重大农产品质量安全事件。我区100%的镇(街道)都按照“五有四统一”要求建立有农检站;许多生产基地已建立自检室,对即将上市的农产品实施准出检测,在源头上把好农产品质量安全关。
 
当天下午召开的座谈会上,与会的市人大代表对我区大力推动农产品质量安全保障体系建设的做法给予了充分肯定,同时也提出了建议意见。

微信图片_20210104092801

就区农业综合服务中心提出的加强绿色防控推广,实现农业生产减肥减药的工作措施,市人大代表陈华贵建议,要积极争取上级支持,继续加大政府投入,确保前期的工作成效能够保持并取得新的进展。
市人大代表李仁聘、肖丽如等与会代表也对持续开展农业面源污染治理、提升检测服务能力、健全农产品追溯体系建设等方面提出了意见建议。
区人大常委会主任、市人大代表郭三潮建议,各级政府和部门要贯彻落实好《食品安全法》和《农产品质量安全法》,大力宣传和普及法律法规知识,提高生产者、消费者的安全意识;做到谁执法、谁普法。政府要增加资金投入、引进人才技术、完善机构建设,落实责任、堵实漏洞、保障安全。
更多相关阅读:
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrdb@huiyang.gov.cn

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持