@当前位置:首页 > 工作动态
致全区各级人大代表的倡议书

2021-06-21 点击次数

全区各级人大代表:

当前,境外疫情持续蔓延,国内出现局部聚集性疫情,广州疫情尚未结束,618日,东莞、深圳等地又相继报告新增本土确诊病例,人民生命健康受到威胁。我区毗邻东莞、深圳,疫情传播风险大,疫情防控形势严峻复杂,疫情防控处在紧要关头。为贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和区委工作部署,区人大常委会号召全区各级人大代表迅速行动起来,围绕当前疫情防控大局,积极履行代表职责,充分发挥人大代表联系群众的优势,提出如下倡议。

一、迅速行动,做决策部署的坚定执行者。为防止疫情扩散蔓延,全力防范疫情输入风险,阻断疫情传播链条,全区各级人大代表要进一步提高政治站位,强化代表意识、牢记代表职责,坚守岗位,勇于担当,忠实尽责,把疫情防控作为履职的第一阵地,迅速行动起来,密切关注疫情防控变化和防控政策的调整,发挥密切联系群众的优势,广泛传播正能量,积极组织居民科学防控,构筑群防群治严密防线,以实际行动践行初心使命、体现代表责任担当。

二、遵守法纪,做科学防护的带头参与者。要发挥人大代表模范表率作用,密切关注官方疫情动态,积极学习、执行有关防控政策规定和组织纪律要求,带头管好自己并带动亲友在疫情防控关键时期做到非必要不离惠、不出省,不前往境外、国内中高风险地区或当地宣布封闭封控管理的地区;带头做到多防护、少聚集,密切关注官方公布的重点场所,对照自查是否有旅居史和接触史,发现疑似情况第一时间与有关部门联系,有效切断病毒传播途径;留意并提醒身边的亲朋好友,特别是居住、工作在近期疫情发生地的,主动配合当地做好疫情防控有关工作,非必要、不返乡;带头做好疫苗接种和核酸检测工作,积极做好安全防护措施,及时向单位和组织报告个人及家人身体状况。

三、勇于担当,做依法保障实践推动者。全区各级人大代表要充分发挥密切联系群众的优势,立足本职岗位,做好本职工作,积极配合党委政府和相关职能部门做好各项防控工作。要通过网络、微信群等非直接接触方式,主动做好身边群众思想工作,细心安抚群众情绪,及时反映群众诉求,引导人们群众服从命令,听从指挥,严格执行各种管控措施,坚决堵塞可能存在的各种漏洞,严防疫情扩展蔓延。对发现的违反我区疫情防控要求的各种行为,要主动劝说、制止,必要时向相关部门反映,做到第一时间发现、第一时间报告、第一时间处置,确保党委政府的各项疫情防控措施得到有效落实。

四、凝心聚力,做正确舆论的宣传引导者。要带头弘扬社会正气,向群众大力宣传党委政府的动态调整政策和具体要求,宣传科学防控知识,引导群众甄别网络信息,耐心做好解释说服工作,努力消除少数群众的恐慌情绪,引导群众正确理解、积极配合、科学防控,切实做到不造谣、不信谣、不传谣,全力确保社会和谐稳定,为全区疫情防控工作营造良好的舆论氛围。

人民选我当代表,我当代表为人民!各位代表,让我们立即行动起来,在区委的坚强领导下,万众一心、众志成城、共克时艰,努力为打赢这场疫情防控攻坚战贡献人大力量!

 

惠州市惠阳区人大常委会

   2021621

 

 

 

更多相关阅读:
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrdb@huiyang.gov.cn

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持