@当前位置:首页 > 工作动态
区人大常委会主任、党组书记郭三潮讲授党史学习教育专题党课暨“不忘初心公开课”

2021-05-24 点击次数

     为深入推进党史学习教育活动,深化落实“不忘初心公开课制度,5月21日上午,区人大常委会党组及机关党总支(支部)举行党史学习教育专题党课暨“不忘初心公开课”,区人大常委会主任、党组书记郭三潮同志主讲,区人大常委会副主任、党组成员刘小军、徐哲,区人大常委会机关在职干部职工、驻区人大机关纪检监察组成员参加学习。

图片1

 

     郭三潮以“坚定人民代表大会制度自信,履职尽责办实事开新局”为题,围绕“三心”(核心、信心、尽心),全面阐述了人民代表大会制度的核心要义,要求人大干部坚定信心,尽心尽力开展好人大各项工作。他指出,中国实行人民代表大会制度是中国近现代100多年历史的必然结果,是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造。人民代表大会制度自1954年9月召开的第一届全国人民代表大会第一次会议建立开始到1978年12月召开的党的十一届三中全会,经历了严重曲折之后又重新焕发生机活力,进入蓬勃发展新阶段,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强对人大工作的领导,人民代表大会制度展现出更加旺盛的生命力。

 

郭三潮结合我区人大工作具体实际,逐一阐述人民代表大会制度的八基本内容,并指出坚持中国共产党领导,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为理论指导,保证党领导人民有效治理国家是工作核心内容。

图片2

 

 

郭三潮要求,人大常委会机关全体干部职工要深刻认识人大事业重要性,特别是具有党员身份的人大代表和人大机关中的党员更要坚持对党忠诚与对人民负责高度统一。一是要坚定对人民代表大会制度的自信。二是要提升个人政治素质和业务能力,班子要带头加强自身建设,充分发挥领导带头作用,以身作则,带动全体人大代表和人大机关干部真抓实干、担当作为;各党员干部要树立“敢为”思想,努力增强“能为”本领,形成人大系统“比、学、赶、超”浓厚氛围。三是要尽心尽责履职行权,依法行使重大事项决定权加强精准监督有效监督,依法行使选举任免权。四是紧紧围绕“民有所呼、我有所应”,为民奉献,密切国家机关同代表、代表同人民群众的联系,努力提高代表议案建议办理质量。

更多相关阅读:
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrdb@huiyang.gov.cn

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持