@当前位置:首页 > 工作动态
区委人大工作会议暨区镇人大换届选举工作会议召开

2021-07-12 点击次数

 

79日上午,区委人大工作会议暨区镇人大换届选举工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,传达省委、市委人大工作会议精神,研究部署我区新时代人大工作和今年区镇两级人大换届选举工作。区领导翟伟锋、谭星海、郭三潮、陈裕瑾、陶伟军、刘平辉、蔡喜雨、刘小军、徐哲、杨桂平,区人民法院、区人民检察院负责人,区五届人大常委会委员,区政府各工作部门党组书记,各镇(街道)党(工)委书记、人大主席(人大街道工委主任)等参加会议。

 DSC06286

在会上,区人大常委会主任郭三潮指出,区五届人大及其常委会自201611月换届以来,在区委的正确领导下,认真贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真贯彻落实《中共中央转发<中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见>的通知》,认真实施县乡人大工作和建设“三年方案”,落实推进县乡人大工作的十项措施,树立了人大工作与区委同向、政府同力、法律同轨、时代同步、人民同心“五同”理念全区人大工作在“围绕中心、服务大局”和建设政治机关、工作机关、代表机关方面有了新的进步和新的突破,体现了担当和作为,主要表现为“三个新”:即党的建设有新进步区、镇人大建设有新格局,区、镇人大履职有新作为。同时提出下一步要重点推进区、镇人大“巩固基础、强化履职”两年行动计划各项工作和认真抓好今年区、镇人大换届选举工作。

 DSC06307

会议认为,2016年换届以来,区人大及其常委会聚焦区委确定的大事、群众关心的要事、改革发展的难事,用心用情用力做好人大工作,各级人大代表依法履职,发挥优势,为惠阳经济社会发展出谋划策。总的说来,区五届人大工作是卓有成效的,表现为政治站位高、履职效能好、基础建设实。

今年下半年将进行区镇人大换届选举,会议要求全区各级人大坚决贯彻落实中央和省委、市委决策部署,高标准高质量完成换届选举各项工作任务。区委书记翟伟锋强调,一要继续坚守初心使命、坚定制度自信,准确把握新时代人大工作的新要求。要深刻认识新时代加强人大工作的重要意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想上来,统一到区委关于抢抓“双区”建设历史性机遇,深度融入深圳都市圈发展,以更大的胆识和气魄打造更具实力“智造高地”更加幸福“活力惠阳”统一部署上来,坚定新时代人大工作的正确方向,在推进新发展阶段惠阳高质量发展上贡献更多人大智慧和力量。二要抓住工作重点主动担当作为,深入拓展新时代人大工作的生动实践要紧紧围绕区委决策部署,将围绕中心服务大局贯穿人大工作始终,抓住依法开展区镇人大换届选举、提升人大监督实效、推动重大事项决策部署落地见效、依法落实人事任免权以及发挥代表主体作用等重点,依法履职、开拓创新,积极作为、争创实效,全力推进新时代人大工作实现新作为。三要坚持党的领导凝聚工作合力,力开创新时代人大工作新局面。要更加全面坚持党对人大工作的领导,更大力度支持保障人大依法履职,更高标准强化人大系统自身建设,更多渠道加强人大制度宣传,积极开创新时代人大工作新局面。

 

更多相关阅读:
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrdb@huiyang.gov.cn

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持