淡水街道扎实开展选民登记工作

2016-09-02 点击次数

依照宪法和有关法律规定,根据中央和省委、市委的统一部署,我区将于今年9月同步完成区镇两级人大代表换届选举工作。目前我区已正式启动选民登记工作。

选民登记是选举机构对依法享有选举权的公民实行登记造册,以便参加投票选举的一项选举制度。符合法律规定有选举权的公民,只有经过选民登记这个法定程序,其选民资格才被确认,才能领取选民证,参加选举活动。

816,在淡水南四社区,居委会的工作人员正在向社区居民宣传选民登记工作。朱玉娴阿婆今年80多岁了,腿脚不便很少出门,了解到我区将进行人大代表换届选举,表示一定会委托家里人代她进行投票。南四社区居委会书记刘雪峰向笔者介绍该社区的选民登记工作情况。他说,本次选民登记采用“选民自愿登记、自愿参选”模式,社区重点对“人户分离”的人员通过电话和户况进行核实、登记,对长期在外务工人员,通过电话联系等方式进行登记,对确实无法联系的无固定场所、无固定工作单位、无固定岗位的人员,通过发布选民公告进行告示登记,确保选民登记工作顺利开展。

除了张贴宣传栏及入户走访,掌上村务和微信工作群等新媒介在本次选民登记宣传工作中也得到了有效利用。万顺社区居委会书记蔡伟光说,该社区采取现场登记、上门登记、微信登记等多种方式相结合。一方面,社区工作人员在社区办公大厅对居民进行现场登记;另一方面,社区工作者进行上门登记,并为不在家的居民发放温馨提醒,告知其登记时间和参选要素,确保不错登、不漏登。此举将“选民登记”与“登记选民”有机结合,切实保障了居民的民主权利。

更多相关阅读:
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrdb@huiyang.gov.cn

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持