选举委员会的职责

2016-07-22 点击次数

 

区选举委员会第一次会议材料一
 
选举委员会的职责
 
根据《省选举实施细则》第十一条的规定,选举委员会履行下列职责:
(一)制订选举工作方案,培训选举工作人员,开展选举的宣传工作,确定选举日期;
(二)划分选区,分配各选区应选的代表名额;
(三)制定选区的选举办法;
(四)印制选民登记表、提名代表候选人登记表、选票和其他表格、证件、名册,制作流动票箱;
(五)进行选民登记,审查选民资格,公布选民名单;受理对于选民名单不同意见的申诉,并作出决定;
(六)了解核实并组织介绍代表候选人的情况;根据较多数选民的意见,确定和公布正式代表候选人名单;
(七)主持投票选举;
(八)确定选举结果是否有效,公布当选代表名单,核发当选代表通知书;
(九)受理对选举中违法行为的检举和控告,协调有关部门处理破坏选举的行为;
(十)负责选举经费的管理和使用;
(十一)审定选举工作情况报告表,向上一级报告选举工作情况;
(十二)法律法规规定的其他职责。
 选举委员会根据工作需要设立办公室,负责处理日常工作。选举委员会办公室分设秘书、宣传、组织、选民登记和后勤五个工作组,负责处理选举工作的具体事宜。各组的职责是:  
 秘书组起草换届选举工作中领导人的讲话稿和有关文件,综合选举工作进展情况,编印选举工作简报,登记当选代表,并颁发代表当选通知书,安排会务,整理并移交档案等。
宣传组组织宣传力量,搞好宣传发动;编印宣传材料,做好宣传报道工作。
组织组抽调选举工作人员,提出代表名额分配方案(含下派参选人员)和选区划分意见;检查、指导各选区提名协商确定代表候选人和投票选举工作;受理选民对选举工作中违法行为和破坏活动的检举、控告,接待来信来访;印制提名候选人登记表、选票和其他表格、证件、名册,制作流动票箱,统计各种报表。
选民登记组:核查人口总数;检查指导选民登记工作;审查选民资格;受理选民对选民资格的申诉。
后勤组作出选举经费预算,管理使用选举经费;做好交通、办公、会议住宿安排等后勤服务工作。
更多相关阅读:
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrdb@huiyang.gov.cn

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持