区镇两级人大代表换届选举法律知识知多少(第4期)

2016-09-14 点击次数

 

投票选举
选民投票有哪些方式?
根据选举法第37条规定,直接选举中选民投票的场所主要有二种:①设立投票站进行投票,选民容易掌握投票的时间、地点,参加投票比较方便。②召开选举大会进行投票,形式隆重、气氛热烈,是一种很好的宣传教育方式。具体采取哪种投票方式,由选举委员会根据各选区的实际确定,但事先要向选民通告。
另外,因患有疾病等原因行动不便或者居住分散并且交通不便的选民,可以在流动票箱进行投票。
 
选民如何参加投票选举?
根据省选举实施细则第34条的规定,选民根据选举委员会的规定,凭身份证或选民证领取选票,依法参加投票选举。
 
什么情况下选民可以委托信任的人代写选票?
根据选举法第39条第二款的规定,当选民是文盲或者因残疾不能写选票时,可以委托信任的人代写。
 
委托投票合法有效的要件包括哪些?
(1)委托代投票须经选举委员会同意。(2)委托人必须是选民,即必须是经过选民登记,确认具有选举权和被选举权的中国公民。(3)受托人必须是选民,即必须是经过选民登记,确认具有选举权和被选举权的中国公民。(4)受托人投票有一定的限制。每一选民接受的委托不得超过三人。(5)受托人必须按照委托人的意愿代为投票。
 
选举有效的条件是什么?
(1)每次选举所投的票数,等于或者少于投票人数的有效;
(2)至少有选区全体选民的过半数参加投票。
 
选票有效的条件是什么?
每一选票所选的人数,等于或者少于规定应选代表人数的有效。
 
选举可否采取举手表决或者记名投票的方式?
根据选举法第39条规定:全国和地方各级人民代表大会代表的选举,一律采用无记名投票的方法。因此,直接选举区、镇人大代表必须采用无记名投票方式,不得采取举手表决或者记名投票的方式。这也是我国选举制度的一项重要原则,是保障公民表达真实意愿的重要制度。
 
区、镇两级人大代表的选区同时投票时,应采取什么方法?
对同时选举区、镇两级人大代表的选区,在投票选举时,采取两张颜色不同的选票,一次发票,分别填写,一个票箱同时投票。投票结束后,将选票分检,确认选举有效后,将选票分别加封,并分别送达区、镇人大代表选举所属的选区进行统一计票。
 
选民在投票选举中应注意些什么?
投票选举是选举权利的直接体现,是一项严肃的法律行为。投票时应注意下列问题:
①投票人在进入投票站或选举大会会场后,要了解投票注意事项,遵守各项选举纪律。
②在领到选票时,要检查选票字迹是否清楚,是否加盖印章,如果不清楚或未盖章,应及时报告更换选票。
③在书写选票前,要弄清应选人的名额;要按规定办法写票、投票;书写选票要清楚。注意不要因为超过应选名额或者书写不清而成为废票。
④根据选举法有关规定,选民对代表候选人,可以投赞成票,可以投反对票,也可以另选其他选民,还可以弃权。
投票人在拿到选票后,一是根据应选名额,在完全自愿的原则下,选择决定应选人,可以在选票上提供的人选中选择,也可以在选票以外的选民中选择。二是按规定的要求进行写票。如赞成票,在候选人姓名右边的符号栏内画○;反对票,在候选人姓名右边的符号栏内画ⅹ;弃权票,即对选票中所列候选人名单不画任何符号,既不表示赞成也不表示反对。三是对于选票上的候选人,选民可以按应选名额表示赞成,或部分赞成。也可以部分反对,或全部反对。四是对不投票的做法,选举法并没有明确加以限制。需要注意的是,任何人不得强迫选民投票或者追究弃权者责任,但可以引导选民珍惜自己的民主权利,不要在选票上乱写乱画。五是凡对选票上的全部或部分候选人名单画ⅹ者,可另选其他任何选民。对另选的其他选民,须按规定将其姓名写在另选他人姓名一栏内。
⑤文盲或残疾等不能写票的,可以委托其信任的人代写,也可在投票站设立的代写处委托代写。
 
选民因事外出,可否委托他人代为投票选举?代为投票对委托人有何具体规定?
选举法第41条规定,选民如果在直接选举期间外出,经选举委员会同意,可以书面委托他人代为投票。每一选民所接受的委托不得超过三人。
委托他人投票必须依法进行,应符合以下条件:①委托必须以书面的形式。如果口头委托,委托无效。②被委托人必须是选民。如果委托没有选民资格的人代为投票,委托无效。③每一选民所接受的委托不得超过三人,否则无效。④委托他人代为投票,必须经选举委员会同意才有效。
 
对破坏选举的行为怎样进行制裁?
选举法第57条对制裁破坏选举的行为作了明确规定。为保障选民和代表自由行使选举权和被选举权,对有下列行为之一,破坏选举,违反治安管理规定的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
(一)以金钱或者其他财物贿赂选民或者代表,妨害选民和代表自由行使选举权和被选举权的;
(二)以暴力、威胁、欺骗或者其他非法手段妨害选民和代表自由行使选举权和被选举权的;
(三)伪造选举文件、虚报选举票数或者有其他违法行为的;
(四)对于控告、检举选举中违法行为的人,或者对于提出要求罢免代表的人进行压制、报复的。
国家工作人员有前款所列行为的,还应当依法给予行政处分。
以本条第一款所列违法行为当选的,其当选无效。
 
 
 
 
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrdb@huiyang.gov.cn

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持