(第7期)惠阳区人大换届选举工作简报

2021-08-10 点击次数

       

   

良井镇召开镇委人大工作会议暨人大换届选举工作会议

 

83日上午,良井镇召开镇委人大工作会议暨人大换届选举工作会议。会议传达了省委、市委、区委人大工作会议主要精神,总结了良井镇十七届人大工作和建设情况,研究部署新时代良井人大工作以及今年区镇人大代表换届选举工作。

会议指出,良井镇十七届人大及其主席团20169月换届以来,在委的正确领导下,认真贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻落实《中共中央转发〈中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见〉的通知》和广东省委《关于进一步加强人大工作的意见精神》,认真实施省人大常委会办公厅、省委组织部等联合印发的《关于大力推进县乡人大工作和建设的若干意见》,树立了人大工作与委同向、政府同力、法律同轨、时代同步、人民同心的五同理念。全人大工作在围绕中心、服务大局规范化建设等方面有了新的进步和新的突破,体现了人大担当和作为。

会议强调,今年是区镇两级人大换届选举年。全单位要坚决贯彻落实中央和省委、市委、区委、镇委决策部署,高标准高质量完成换届选举各项工作任务。要进一步坚守初心使命、坚定制度自信,准确把握新时代人大工作的新要求。要抓住工作重点,主动担当作为,深入拓展新时代人大工作的生动实践。要坚持党的领导,凝聚工作合力,奋力开创新时代人大工作新局面。

 

良井镇召开人大换届选举工作培训会

83日上午,良井镇召开人大换届选举工作培训会。人大换届选举工作日程安排、选区划分、选民登记、宣传发动等方面的内容进行了培训和部署,并就进一步做好换届选举工作进行了互动交流。

会议要求,一要高度重视区镇人大换届选举工作,强化责任担当,注重协调配合;二要加强学习,准确把握法律程序和政策规定,以及选举工作的节点、重点和要点,依法依规推进各项工作;三要认真做好代表候选人的提名推荐和正式代表候选人的协商确定工作,把好代表“质量关”;四要认真贯彻落实中央和省委、市委、区委、镇委换届纪律要求,把纪律和规矩挺在前面,营造风清气正的换届选举环境。

 

平潭镇召开人大换届选举工作动员会

暨业务培训会议

84下午,平潭镇召开人大换届选举工作动员暨业务培训会议,会议传达了上级有关区镇两级人大换届选举工作精神,研究部署了今年平潭镇人大换届选举工作,并就换届选举工作进行了业务培训。

会议强调,一要统一思想,提高认识,切实增强做好换届工作的使命感和责任感。本次换届选举恰逢建党100周年和“十四五”规划开局之年,做好换届选举工作对于坚持和完善人民代表大会制度,加强政权建设,推进基层民主法治建设,保障新一届领导班子承前启后、继往开来,带领全镇人民实现“十四五”规划宏伟目标具有十分重要的意义。二要广泛宣传,积极发动,营造民主和谐换届选举氛围。要充分认识做好换届选举宣传工作的重要意义,增强大局意识,引导广大选民积极参加选举,正确行使民主权利,确保换届选举工作依法顺利进行。三要把握政策,严格程序,依法做好人大代表换届选举工作。人大换届选举工作事关全局,必须坚持依法办事的原则。既要严把代表“入口关”,按照要求优化代表结构,又要严把选举“程序关”,严格执行有关法律法规,确保代表选举工作的合法性和选举结果的有效性。四要严明纪律,强化监督,营造风清气正的换届工作环境。要把“十个严禁、十个一律”牢记在心,谨防越线。镇纪委要把严格监督贯穿于考察、提名推荐、公示、选举等各个环节,对换届选举工作实行全程监督,及时提醒和纠正一些不良苗头,确保圆满完成换届选举各项工作任务。五要统筹兼顾,精心组织,切实加强党对换届选举工作的领导。换届选举工作涉及程序多,法律、政策性强,各部门、各村(社区)必须遵循“党委领导、人大主办、各方配合”的总原则,高标准高质量完成人大换届选举各项工作任务。

 

新圩镇召开人大换届选举工作动员会

暨业务培训会议

86日上午,新圩镇召开区镇人大换届选举工作动员会暨业务培训会,会议传达了省委、市委、区委人大工作会议精神,以及区人大常委会、区选举委员会关于区镇人大换届选举的具体工作安排,部署了区镇人大换届选举工作,并就人大换届相关业务及工作流程等进行了培训。

会议强调:一要加强组织领导。各村(居)、各部门要以高度的政治责任感和使命感,全面贯彻落实党中央、省委、市委、区委和镇委关于人大换届选举的工作部署及要求,坚决落实换届选举有关法律法规的规定,扎实做好换届选举各个阶段、各个环节的各项工作。二是选好代表,严把代表素质关。坚持广泛性和代表性的原则,推荐出具有较高政治素质和较强履职能力的代表候选人。三是严格程序,依法做好人大代表换届选举工作。要认真把握好各个时间节点和流程,做细做好每个环节工作。四是严明纪律,营造风清气正的换届环境。要始终坚持严的主基调,严格执行政治纪律、选举纪律,以铁的纪律、铁的手腕从严要求、从严规范、从严查处换届选举中的不正之风和破坏选举的违法行为,确保区镇两级人大换届选举工作圆满顺利完成。

更多相关阅读:
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrdb@huiyang.gov.cn

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持