(第11期)多方合力做实宣传“三注重”全力营造区镇人大换届选举浓厚氛围

2021-08-19 点击次数

 

 

推动区镇人大换届选举工作顺利开展,广泛动员、正确引导选民依法积极参加选举,惠阳区凝心聚力、多管齐下,在全区迅速掀起了人大换届选举高潮。主要做法如下:

一、注重提高宣传质量。宣传内容丰富多样,注重质量,来源广泛。一是编写宣传系列知识。结合往届宣传工作经验和我区选举工作具体实际,编写宣传系列知识,主要內容包括法律法规现与政策规定、实施方案与程序要求、选民登记与人大代表名额分配、人大代表资格与候选人推荐、选民连线等,坚持与工作进度同步印发,指导性较强。二是制作抖音和音频。紧贴群众生活实际,制作“积极参加人大换届选举依法行使民主权利”抖音。将宣传标语制成音频,通过村(居)大喇叭开展宣传。三是推出选举工作视频,图文并茂宣传人大换届选举各项工作。在宣传标语的选取方面,除了一般性法律法规宣传外,还增加了“时代元素”,如“搞好换届选举,奋进十四五,开启新征程!”等。

二、注重多渠道宣传。坚持“线上+线下”一体化宣传方式,充分利用宣传栏、广播、电台、横幅、大喇叭、电子显示屏等线下宣传载体,以及“惠阳发布”微信公众号及APP、抖音、掌上村务、惠阳人大信息网线上新媒体载体相结合形式,集中宣传人大换届选举工作,着力发挥传统媒体与现代媒体互相结合、互补优势作用。同时,通过走村入户发放《致选民的一封信》,详细讲解“人大代表选举”知识,积极动员选民踊跃参与选举,使换届选举工作家喻户晓、深入人心。

三、注重高密度覆盖。充分利用我区固有资源,统筹运用各种方式,多层次、高频率、全覆盖大力开展宣传工作。一是在区人大信息网站开设专题,坚持每日更新换届系列知识和相关法律知识。二是在区级官方媒体“新闻发布”及APP上坚持每日定时发布换届选举知识,并及时发布区镇人大换届选举工作动态。三是利用村居大喇叭每日轮回播放换届选举知识,打通宣传工作“最后一公里”,在全区各村(居)形成浓厚宣传氛围。四是在特定时间节点通过“掌上村务”向广大群众推送信息,精准宣传,确保换届选举工作顺利进行。

惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrdb@huiyang.gov.cn

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持