(第12期)区人大常委会领导到选区调研指导人大换届选举工作

2021-08-25 点击次数

 

 

区人大常委会副主任徐哲带队调研指导人大换届选举工作

813日和17日,区人大常委会副主任、区选举委员会主任徐哲带领区选举委员会办公室有关负责人,分别到区直、驻区单位第一选区、第二选区及大亚湾开发区人大办调研指导人大换届选举工作。

徐哲一行听取了有关方面关于人大换届选举工作情况汇报,详细了解人口数量、单位分布、选区划分,以及面临的困难、问题和意见建议等情况。并与相关负责人围绕如何进一步优化人大代表结构、做好选民登记、提高选民参选率、加强舆论宣传等方面进行深入交流,提出了意见建议。

徐哲强调,今年人大换届选举工作是一项重要而严肃的政治任务,要提高政治站位,强化责任担当,严明换届纪律,严格依法办事,确保新一轮人大换届选举工作顺利进行。一要提早谋划。提前部署做好前期调查摸底工作,准确研判选举工作中可能遇到的新情况新问题,做到心中有数。二要坚持问题导向。认真总结以往换届选举工作中的问题不足和好经验、好做法,不断优化选民登记、候选人推选、投票选举等工作,确保人大换届选举工作依法有序开展。三要把好代表“入口关”。围绕优化代表结构,注重代表素质,严格按程序做好推荐、酝酿、考察等工作,合理把握人选结构比例,充分体现人大代表的先进性、广泛性、代表性。四要注重宣传。开展形式多样的宣传活动,营造换届选举工作的浓厚氛围,激发选民参选的政治热情,提高人民群众的参与度、支持度。

 

区人大常委会副主任杨桂平带队调研指导人大换届选举工作

819日上午,区人大常委会副主任杨桂平带领区选举委员会办公室有关负责人,到秋长街道调研指导人大换届选举工作

杨桂平一行通过实地查看、查阅工作台账、座谈交流等形式,深入了解人大换届选举各项工作开展情况,并对工作中存在的问题,逐一提出指导意见。

杨桂平充分肯定了秋长街道在人大换届选举工作中的成效,对接下来的工作重点,提出四方面要求:一要充分认识选举工作的重大意义,党委要高度重视,严把代表候选人素质关,确保高质量完成这一重大政治任务。二要准确把握法律程序和政策规定,依法依规按照各个时间节点推进人大换届选举工作。三要进一步加强人大换届选举期间各个阶段的宣传工作,营造良好的舆论氛围。四要把选民登记做细做实,确保不漏登、不重登、不错登。

 

区人大常委会副主任刘平辉带队调研指导人大换届选举工作

820日上午,区人大常委会副主任刘平辉带队到永湖镇调研指导区镇两级人大换届选举工作,区换届选举委员会办公室有关人员陪同调研。

刘平辉一行首先听取了有关方面关于永湖镇人大换届选举工作情况汇报,详细了解该镇在宣传发动、选区划分、选民公布、提名推荐代表候选人等方面工作情况以及存在的问题、下一步工作安排等情况。随后,调研组深入彩一村、彩二村进行了实地检查。

刘平辉强调,换届选举工作是全区人民政治生活中的一件大事,也是区、镇人大的一项重要工作任务,永湖镇党委要高度重视,强化责任担当,确保人大换届选举工作顺利完成。一是要认真学习领会换届选举工作的文件精神,按照新要求新部署开展工作,特别是选民登记工作要更加严谨细致,代表候选人提名推荐工作要做深、做透、做到位。二是要注重换届选举工作流程,严格按照换届选举时间节点做好各环节工作,确保换届选举工作有序推进。三是要进一步严肃换届纪律,重视各方面的信息反馈及群众的来电来访,密切注意换届选举工作的舆论动态。四是要进一步做好宣传工作,把宣传发动工作贯穿于选举工作的全过程,进一步激发广大选民参选的政治热情。

 

惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrdb@huiyang.gov.cn

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持