(第14期)我区区镇人大换届选举工作依法有序开展

2021-09-02 点击次数

 

 

2021916日,是我区区、镇人民代表大会代表同步换届选举日。自今年7月初人大换届选举工作启动以来,区、镇(街道)各项工作依法有序开展。

一是强化组织保障。79日,区委人大工作会议暨区镇人大换届选举工作会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,传达省委、市委人大工作会议精神,研究部署我区新时代人大工作和今年区、镇两级人大换届选举工作。714日和729日,区五届人大常委会召开第五十五次、五十六次会议,分别通过了关于设立区选举委员会、各镇选举委员会的决定。723日,区选举委员会召开第一次会议,通过任命各街道选举工作办公室组成人员。区、镇(街道)人大换届选举工作机构依法成立,各项工作有序开展。

二是创新宣传方式。坚持宣传工作走在前,创新方式求实效。区委人大工作会议暨区镇人大换届选举工作会议召开后,区人大常委会有关工作机构及时对接区委宣传部、区融媒体中心等有关部门,研究人大换届选举宣传工作,制定各阶段各环节各层次的宣传总体方案,并强化与区直有关部门及各镇(街道)的沟通联系,注重在宣传质量、宣传渠道、宣传密度上下功夫、出实招、见成效,为我区人大换届选举工作营造良好的舆论氛围。

三是注重联系指导。为贯彻落实中央和省市区关于县(区)乡(镇)人大换届选举工作的部署要求,及时掌握我区、镇人大换届选举工作进展情况,确保区、镇人大换届选举工作依法顺利进行,区人大常委会党组研究制定了《区人大常委会领导分工联系做好区镇人大换届选举工作方案》。常委会领导围绕换届选举文件和会议精神落实情况、换届选举法律法规执行情况、换届选举进展情况和出现的问题及解决措施、换届选举纪律执行情况等方面,加强对各镇(街道)和区直、驻区单位各选区的联系指导,确保各项工作的有序开展。

四是工作依法推进。人大换届选举工作开展以来,在区委的坚强领导下,在区人大常委会和区选举委员会的具体指导下,各镇(街道)和区直、驻区单位各选区严格按照法律法规规定、法定程序、时间节点,开展选民登记、张榜和候选人协商、酝酿、推荐以及公布等工作,使人大换届选举工作各个环节始终在法治轨道上进行。

惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrdb@huiyang.gov.cn

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持