(第17期)市人大常委会秘书长曾国华带队到我区检查指导区镇人大换届选举工作

2021-09-13 点击次数

 

 

98日上午,市人大常委会党组成员、秘书长曾国华带队到我区检查指导区、镇人大换届选举工作。区人大常委会副主任蔡喜雨,区人大常委会副主任、区选举委员会主任徐哲陪同检查。

曾国华一行通过实地调研、查阅工作台账、座谈交流等形式,深入了解我区区、镇人大换届选举各项工作开展情况。曾国华充分肯定我区人大换届选举工作:一是政治站位高,牢牢把握人大换届工作主体要求和原则;二是法律执行好,代表结构比例、选区划分、选民登记等过程依法依规;三是纪律要求严,换届选举总体保持风清气正;四是工作台账内容完备、整理规范。

对下来如何进一步做好人大换届选举工作,曾国华提出七方面的具体要求:

一要提高政治站位,贯彻落实中央和省委、市委关于换届选举工作要求,把党的领导贯穿人大换届选举工作的全过程、各方面。

二要坚持和把握好换届选举工作的基本原则,依法按程序开展换届选举各项工作,确保换届选举依法有序进行。  

三要充分发挥人大的职能作用,及时正确处理换届选举工作中出现的问题。人大和党委组织、宣传等部门要各尽其责、通力协作,严格按照人大换届选举的时间和程序开展工作。

四要把好代表候选人“入口关”,优化代表结构,提升新一届人大代表的整体素质

五要及时做好信息报送工作。要自觉坚持党的领导,对选举过程中出现的重大问题和重要情况,及时向同级党委请示、报告。

六要确保风清气正的换届环境。区、镇(街)人大干部和选举工作人员要以身作则,强化责任担当、规矩意识严守换届纪律,自觉抵制、坚决反对拉票贿选、说情打招呼等行为。   

要统筹做好疫情防控和换届选举工作,确保换届选举依法、顺利、安全进行和圆满完成

惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrdb@huiyang.gov.cn

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持