【区镇换届选举知识系列(四)】选举委员会

2021-08-02 点击次数

 

按照选举法第9条、省选举实施细则第8条的规定,在本区区、镇人大代表换届选举期间,设立区选举委员会,在区人大常委会的领导下,主持区并指导镇人大代表的选举;设立镇选举委员会,在区人大常委会的领导下,主持本级人大代表的选举并受区选举委员会委托办理区人大换届选举相关工作。

选举委员会的职责主要有:划分选区、分配代表名额;进行选民登记、资格审查和公布;确定选举日期;了解核实代表候选人和确定公布正式候选人;主持投票选举;确定选举结果是否有效和公布选举结果以及法律规定的其他职责。选举委员会下设选举委员会办公室,负责具体选举工作。选举委员会办公室下设秘书组、组织组、宣传组、后勤保障组等若干个具体工作小组。

更多相关阅读:
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrdb@huiyang.gov.cn

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持