【区镇换届选举知识系列(十六)】代表候选人的提名

2021-08-13 点击次数

 

     根据选举法第30条规定:“各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人。选民或者代表,十人以上联名,也可以推荐代表候选人。”各政党、各人民团体联合或者单独推荐的代表候选人的人数,每一选民参加联名推荐的代表候选人的人数,均不得超过本选区应选代表的名额。

选民享有联合提名权是我国人大选举制度的重要特点,正确行使这一权利要把握四点:一是十人以上,但不包括被推荐者本人;二是选民联名推荐不受选民小组的限制,只要在一个选区的范围内,出于选民本人意愿而联合签名都可以推荐代表候选人,但不能以分散提名的人数相加作为选民十人以上联名;三是推荐者应填写选举委员会印制的提名代表候选人登记表;四是提名候选人登记表应在选举日的十七日以前提交选举委员会。

代表候选人应当享有选举权和被选举权,拥护中国共产党的领导,拥护中国特色社会主义制度,模范遵守宪法和法律,自觉践行社会主义核心价值观,具备履职意愿和能力,具有良好社会形象,得到群众广泛认可。

更多相关阅读:
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrdb@huiyang.gov.cn

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持