【区镇换届选举知识系列(二十一)】代表候选人提名工作应注意的问题

2021-08-18 点击次数

 

1.代表候选人的推荐者应当向选举委员会介绍所推荐的候选人的情况。接受推荐的代表候选人应当向选举委员会如实提供个人身份、简历等基本情况,包括是否获得国(境)外永久居留权、长期居留许可以及是否在其他地方当选为人大代表等。

2.各政党、各人民团体联合或者单独推荐的代表候选人,每一选民参加联名推荐的代表候选人的人数,均不得超过本选区应选代表的名额。

3.区直和镇级机关的工作人员可以由各政党、各人民团体推荐到其他选区作为代表候选人。

4.选举委员会和有关部门要对代表候选人的情况进行深入了解,广泛听取选民意见,认真受理投诉举报,及时组织调查核实:发现代表候选人存在基本情况不实,涉嫌违纪违法等问题,应及时向选民通报,组织选民认真讨论、协商,依法处理。

5.选举委员会的组成人员被提名为代表候选人的,应当辞去选举委员会的职务。

更多相关阅读:
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrdb@huiyang.gov.cn

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持