【区镇换届选举知识系列(二十二)】投票选举的原则

2021-08-19 点击次数

 

 

投票选举是区镇人大换届选举过程中的核心环节,也是选举活动中程序性和技术性最强的环节。

投票选举应遵循以下原则:

1.一律采用无记名即秘密投票的原则。无记名投票是指投票人按各自意愿填写选票,不注明投票人本人姓名,并亲自将选票投进票箱。期间,他人不得围观,工作人员不得诱导。

2.选民在选举中投票权一律平等的原则。选举法第5条规定,“每一选民在一次选举中只有一个投票权。”公民的投票权概括起来有两层涵义:一是不能同时参加两个或两个以上地方的选举;二是每一选民所投的票效力是相同的,不能因身份、地位、民族、种族、性别、年龄的不同而有差别。既不允许任何选民有任何特权,也不允许对任何选民有任何限制和歧视。

3.选民填写选票自由的原则。选民对代表候选人可以任意选择,可以投赞成票,也可以投反对票,可以另选其他选民,也可以弃权。必须注意的是:赞成的人数(包括另选的在内)等于或少于应选代表名额的选票为有效,超过应选代表名额的选票则为无效。

4.一律实行差额选举的原则。正式代表候选人人数必须符合法定的差额比例,才能保障选民的选择权。

更多相关阅读:
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrdb@huiyang.gov.cn

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持