【区镇换届选举知识系列(二十八)】代表资格审查的主要内容

2021-08-25 点击次数

 

1.选举是否符合法定程序;2.代表候选人的人数是否符合法定的差额比例;3.选民或者代表联名推荐以及政党、人民团体联合或者单独推荐的代表候选人是否都列入了代表候选人名单;4.参加投票的人数是否符合法定人数;5.当选代表是否符合宪法、法律规定的代表基本条件;6.当选代表是否获得法定票数;7.当选代表有否直接或者间接接受境外机构、组织、个人提供的与选举有关的任何形式的资助;8.有否存在贿赂、暴力、威胁、欺骗、伪造文件、虚报选举票数等破坏选举和其他当选无效的违法行为;9.是否符合有关法律的其他规定。

对不符合法律规定或以违法行为当选的,应当在报告中提出个别代表当选无效的意见,由区人大常委会、镇人民代表大会主席团确定。

代表资格审查委员会应当认真受理对当选代表的举报,及时交有关方面依法调查处理;对被举报的当选代表问题线索清晰但尚未核查清楚的,由有关方面继续调查,可以延迟提出其当选有效或者当选无效的意见。

惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrdb@huiyang.gov.cn

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持