@当前位置:首页 > 视察调研
区人大常委会财经调研组调研我区金融业发展现状

2014-04-18 点击次数

     3月27日至28日,区人大常委会副主任朱国强带领区代表财经专业小组部分成员组成调研组,实地调研我区金融业发展现状,探索解决发展中存在的问题,进一步提升金融业为我区经济发展服务的水平。

调研组一行于27日上午听取了区金融办、经信局、工商局关于证券、保险、小额贷款、担保及投资公司、典当等经营情况的汇报,并于28日上午听取了人民银行惠阳支行关于金融机构建设及货币信贷运行情况的汇报。通过听取有关部门(单位)专题报告、邀请个别企业单位座谈交流等形式了解我区金融企业经营现状,积极探索金融业发展对策。
针对我区金融业存在金融总量相对偏小,中小企业融资难,信用体系不完善等现实问题,调研组提出几点建议:一是强化金融意识,完善金融体系,加大信贷投放,推进金融创新,加强信用体系建设;二是切实提高金融工作领导能力,打造区域金融中心,做大金融资源总量,切实解决中小企业融资难问题,不断优化金融体系信用环境。三是加强舆论引导,加大对我区区位优势和发展实情的正面宣传力度;四是积极作为,加大融资平台建设,深化金融与政府、企业的合作,将自身发展与经济增长、企业发展相结合,形成合力,共同推动惠阳经济快速发展。
据了解,近年来,随着惠阳经济发展步入快车道,厦深高铁惠州站落户惠阳,构建珠江口东岸现代服务业功能区的战略部署出台,全区金融业保持了持续向好的势头,机构网点逐年增加,服务水平不断提升,金融支持经济发展能力明显增强。截至2013年底,全区有政策性银行1家,国有控股商业银行5家,股份制银行6家,小额贷款公司2家,银行业务网点93个,证券公司3家,证券营业部13家,各类保险机构87家。此外,还有担保公司36家,投资公司167家,典当行5家。目前,我区已经基本形成以国有商业银行为主体、多种金融机构并存的多元金融体系,金融服务逐步完善。

 

 

 

 

更多相关阅读:
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrdb@huiyang.gov.cn

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持