@当前位置:首页 > 视察调研
区人大常委会调研组视察沙田榄子垅环境园项目进展情况

2014-04-21 点击次数

 

4月15日上午,区人大常委会党组副书记、副主任邓小明率部分区人大代表对沙田榄子垅环境园项目建设进展情况进行调研。

 

调研组一行实地视察了榄子垅环境园填埋场和配套道路建设以及垃圾渗滤液处理厂筹建情况。随后,区人大代表以及区直有关部门负责人召开了交流座谈会。各相关负责部门就当前项目进展工作情况作了汇报。会上,代表们纷纷发言,建议区政府和相关职能部门要站在全局高度,以负责任的态度加快民生项目建设,切实解决群众关心的问题,重点对如何推进榄子垅环境园项目良性健康发展提出了许多意见和建议。
邓小明强调,各相关负责部门要加快园区项目的推进,尽快完善焚烧发电项目相关审批手续,保证所有工程项目尽早竣工并投入使用;要加强工程监管力度,确保工程高质量达标;要进一步加大园区项目生态环保的宣传,让生态园区建设取得更多市民的支持,确保工程顺应民心;要加快启动垃圾收集科学化管理,确保垃圾处理达到新高水平。
据了解,榄子垅环境园填埋场处理规模为450吨/日,焚烧处理规模为起点800吨/日,另预留一条生产线400吨/日,最大处理规模不少于1200吨/日。填埋区采用目前国内外生活垃圾填埋场防渗等级最高的“HDPE膜+GCL”双层防渗结构,铺设面积达7万多平方米,防渗系统从下往上依次铺设了膨润土垫、进口HDPE防渗膜(1.5mm)、土工布(排水网)、进口HDPE(2mm)、土工布(排水网)、碎石、土工布,两层膜之间设检漏管,上一层膜若破损,污水将流到调节池前污水导排井,若两层膜破损,地下水监测井将检测到污水,同时膨润土垫遇水将会膨胀,有效堵塞渗漏部位;垃圾所产生的渗滤液由收集管网引致调节池,经“预处理+UASB厌氧反应器+MBR生化处理系统+NF纳滤膜系统+RO反渗透膜系统”处理达标后,全部回用(非雨季),不外排;焚烧烟气净化系统采用“SNCR炉内脱氧+半干法脱酸+干石灰喷射+活性炭吸附+布袋除尘”组合工艺,全部指标可达到欧盟2000标准,确保不对周边环境产生影响。
 
更多相关阅读:
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrdb@huiyang.gov.cn

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持