@当前位置:首页 > 视察调研
我区反贪污贿赂工作获市人大肯定

2014-06-06 点击次数

 

6月5日上午,市人大常委会副主任朱挺青率部分市人大代表到区检察院调研反贪污贿赂工作,区人大常委会副主任杨冶城、法工委全体人员陪同调研。
调研组一行首先参观了区检察院的案件管理科,了解案件处理的工作流程。随后参观了该院的办案工作区,对案件的审讯过程、指挥中心的运作以及监控设备的建设水平进行了深入全面的了解。调研人员还参观了位于该院的预防职务犯罪教育基地,反腐倡廉教育基地,并观看了该院制作的警示教育专题片。
据悉,近年来,惠阳区人民检察院始终保持查处贪污贿赂犯罪的高压态势,依法查办了一大批要案,为全区加强反腐倡廉建设和营造良好发展环境提供了有力司法保障。2012年,区检察院在惠州市范围内率先制定了《行贿犯罪档案查询实施办法》,将行贿犯罪档案查询作为开展重大建设项目招投标、大宗物资采购供应等业务活动或工作管理的前置条件,了解、审查有关单位或个人在经济活动中的诚信情况,自办法实施以来,共受理行贿犯罪档案查询申请695次。目前,区检察院已建成惠阳“新圩村官廉洁教育基地”和“预防职务犯罪教育基地”两个教育基地,为我区公职人员和“村官”提供了良好法制教育和反腐倡廉的学习平台。据统计,2011年以来,共查处贪污贿赂职务犯罪线索110件,立案查办贪污贿赂案件46件68人,办案数逐年递增,通过办案为国家挽回经济损失1500多万元。
调研组对我区检察工作取得的成绩给予肯定,建议区检察院下来要做到坚持依法办案、有案必查,坚持秉公执法,文明办案;要进一步加强教育宣传,加强建章立制,爱护好检察专业人才;并表示会及时反馈区检察院反映的“案多人少”、侦查工作信息共享机制不全等问题。
 
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrdb@huiyang.gov.cn

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持