@当前位置:首页 > 视察调研
区人大常委会调研组到良井镇开展以市场化模式实施乡村振兴战略专题调研

2018-03-15 点击次数
为加快推动我区乡村振兴战略的实施,315日上午,区人大常委会主任郭三潮率部分区人大代表到良井镇开展以市场化模式实施乡村振兴战略专题调研。区人大常委会副主任蔡喜雨等参加活动。
活动中,代表们首先来到良井镇矮光村村委会,现场听取碧桂园集团相关负责人汇报乡村文化旅游项目合作开发情况。据悉,良井全域规划72平方公里,首发区选点的矮光村东风小组和永新小组1500亩用地,重点激活其山林、田园、古村落等资源价值,未来规划建设客家文化、花兮养生、农耕体验、田园印象、自然探索以及禅修中心等六大产业项目。紧接着,代表们前往东风小组和永新小组,实地察看村落房屋实际情况,听取良井镇、村两级相关负责人关于农民安置、房屋处置等情况汇报。
在随后的座谈会上,代表们认真听取良井镇、区农业局等有关负责人关于以市场化模式开展乡村振兴改革试点工作情况汇报。代表们根据调研情况,积极提出各项建议。有代表提出,项目开发过程中要注重好客家民风民俗文化和宗祠文化的保护,要打造惠阳良井独特的文化特色;也有代表提出,打造产业规划的同时,也要注重结合农村保障粮食生产的主体功能,注重项目合同制定的相关补偿标准;也有代表提出在推进商业模式开发过程中,也要提前谋划好农村群众的精神文明建设,预留各项学校、医疗、文体等功能配套。针对代表们提出的建议和意见,良井镇以及矮光村等负责人一一进行回应表态。
会上,郭三潮表示,良井镇与碧桂园的合作,是我区乡村振兴战略的有益探索。良井镇以“实干”的工作态度,为乡村振兴战略控索了市场化运作的新模式,为当地老百姓带来“实惠”,让合作的村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴。同时希望良井镇在合作过程中要做到“规范”,乡村振兴战略的顺利实施要必须按法治思维规范项目运作,充分发挥法制副主任及相关法律部门的作用,确保项目依法运作。要通过村委公开、党务公开等渠道,及时为群众答疑解惑,使其形成工作合力,推动项目顺利开展。要继续发挥“马上就办,真抓实干”的精神,积极与项目方协调对接,干出成效,让“良井模式”升华为良井经验,成为我区“示范”,带动全区其他乡镇的乡村振兴。下来,区人大常委会和人大代表也将一如既往地高度关心与关注良井镇的乡村振兴战略,为良井乡村振兴战略集思广益,助力助威。

 

 

 

 

更多相关阅读:
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrdb@huiyang.gov.cn

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持