@当前位置:首页 > 视察调研
市人大常委会到我区开展“加强人民当家作主制度保障”专题调研

2018-04-08 点击次数
43上午,市人大常委会副主任陈力强率调研组到我区开展“加强人民当家作主制度保障”专题调研。区人大常委会副主任刘平辉、张少丽,区审计、财政、教育、卫计局等有关负责人参加活动。

 

座谈会上,区人大常委会就我区健全人大讨论决定重大事项的工作机制、加强对政府全口径预算决算审查监督、加强人民代表大会制度宣传工作情况进行了汇报。区审计、财政、教育、卫计等也汇报了相关工作。

 

陈力强充分肯定了我区在“加强人民当家作主制度保障”方面所做的工作。他希望,下来我区要规范重大事项决定权的决策程序、人大审查和监督的程序,扩大公众参与及预算公开,制定重大事项决定运行制度,建立重大事项决定的调研论证、专家论证制度、群众参与、追踪督办、责任追究、信息公开等制度。同时,要强化宣传干部队伍建设,重视人大干部的培养。要不断创新人民代表大会制度宣传工作,推进新时代人大工作和建设,长期、系统、深入地宣传人大制度,让人民群众知道、了解,激发起广大人民群众参政议政的积极性,进而使人大工作得到全社会的广泛认知和支持,为人大及其常委会依法履行职权营造一个良好的舆论氛围。
近年来,区人大及常委会高度重视人民当家作主制度的保障和落实工作,常委会始终坚持把服务全区中心工作作为履职行权的首要任务,根据具体情况适时作出决议、决定或者提出审议意见和建议;每年定期听取和审议财政预算报告、财政决算报告、部门预算报告、上一年财政预算执行和其他财政收入情况的审计报告、上半年预算执行情况及下半年预测情况报告;常委会高度重视人大宣传工作,强化人民代表大会制度宣传工作。不定期研究和检查人大宣传工作,制订《关于进一步加强人大宣传工作的意见》、《惠阳区人大常委会党组加强人大宣传工作实施方案》等工作制度和工作方案,将宣传目标、任务、责任落实到人,上下联动,形成宣传工作合力。(许文昌)
更多相关阅读:
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrdb@huiyang.gov.cn

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持