@当前位置:首页 > 视察调研
区人大常委会开展公益诉讼工作情况调研

2018-05-09 点击次数
59上午,区人大常委会副主任唐跃飞带领部分区人大代表组成的调研组到区检察院就公益诉讼工作情况进行调研。
座谈会上,区人民检察院检察长刘小军就检察院近年来开展公益诉讼工作的情况、当前面临的主要问题和下一步工作打算等向调研组作了详细汇报。据悉,自去年7月以来,区检察院紧扣环境保护、食品药品安全等重点领域,充分发挥检察职能,扎实推进公益诉讼工作深入开展,共摸排公益诉讼案件线索47件,发出诉前检察建议20件,通过诉前程序,督促行政机关追回国有财产损失近400万元。
参会代表紧紧围绕公益诉讼主题,从适格主体、立体追责、诉前程序、联动协作、宣传引导等方面提出了意见和建议。
唐跃飞认为,区检察院公益诉讼工作开展有序有力有效,思想认识有高度,为促进依法行政、维护国家和社会公共重大利益,立足检察职责,勇于担当、超前谋划;公益诉讼工作开展有力度,在具体工作中敢于亮剑,勇于探索,在全市办理首例环境民事公益诉讼案,开创我市起诉人是检察机关联动监管部门的公益诉讼模式;公益诉讼工作效果有温度,确保群众在每一起案件都感受到公平正义,有效实现了政治、法律和社会效果的统一。
唐跃飞强调,下来区检察院要坚持高标准、高质量地推进公益诉讼工作。要坚持大视野,充分认识公益诉讼工作的重大意义;要坚持大格局,努力形成推动公益诉讼工作的合力;要坚持大作为,全力加强公益诉讼案件办理工作。同时要注意把握在解决工作实践中存在的问题,合理把握检察机关诉讼地位的问题,探索提高诉前程序监督力度问题,科学解决民情部门人力素质问题,为惠州建设绿色化现代山水城市作出更大贡献。
更多相关阅读:
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrdb@huiyang.gov.cn

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持