@当前位置:首页 > 机关建设
机关作风建设必须紧扣主题

2007-04-12 点击次数

区人大常委会办公室主任  邓雪京

      经济基础决定上层建筑,上层建筑从属和服务于经济基础。机关作风建设属于精神文明建设和政治文明建设的范畴,从属和服务于物质文明的建设。两者已在一个统一体内的辩证统一关系。
      当前,惠阳开展的机关作风建设,也不例外地必须服务于惠阳的经济建设,必须紧扣“又好又快”发展惠阳经济的这个主题。“机关”功能的定位应该是服务,它服务的对象是全社会,服务的目标是促进当地社会经济向前发展。“机关”是一个行政区域的“神经中枢”、是“司令部”,它在调控整个行政区域“肌体”的同时,也在为之服务;它在指挥整个区域“协同作战”时,也在为之服务。然而机关运作的优劣,将会影响或导致该行政区域经济运作的优劣,或促进或滞后区域的经济发展。因此,机关的运作效能,机关人员的整体素质尤其是机关的作风建设如何,与怎样“又好又快”发展惠阳经济这个主题是息息相关的。
      围绕“又好又快”发展惠阳经济这个主旋律,开展机关作风建设,必须从思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风方面着手;必须从工作实际出发抓针对性、可操作性、实效性;必须出实招、动真格、抓实效。只有这样才能达到:“三个增强”(增强凝聚力、增强内动力、增强执行力),强化“三服务”(服务大局、服务基础、服务群众),实现“三个提高”(提高理论水平、提高领导水平、提高工作效率)的目标。通过机关作风建设促进惠阳经济“又好又快”发展。

更多相关阅读:
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrdb@huiyang.gov.cn

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持