@当前位置:首页 > 机关建设
区人大常委会机关“三学四结合五着力”践行“两学一做”

2016-06-03 点击次数

 

全区“两学一做”学习教育开展以来,区人大常委会机关立足自身实际,多措并举,通过“三学、四结合、五着力”,积极践行“两学一做”,推动机关党员干部在“两学一做”中进一步增添干劲、树立形象、实现突破。

 

    “三学”一是坚持领导带头学。领导班子首先做到先学一步,区人大常委会副主任、办公室主任、区人大办党支部书记徐哲亲自动员部署、审定方案,带头开展学习、带头作党课报告。区人大常委会党员领导干部也以普通党员身份参加机关党支部的学习活动。二是结合实践系统学。结合今年区镇换届选举的实际,严肃换届纪律,组织开展换届政策纪律专题学习,观看了《镜鉴》、《关于解密领导干部个人有关事项报告那些事》等“四必看”电教片,并在“两学一做”学习安排中,重点增加《监督法》、《地方组织法》等与人大有关的法律法规及专业知识的学习,推动学习教育与实践工作紧密结合。三是交流研讨深入学。不定期组织党员干部采取各种方式,交流心得和学习体会,共享学习成果。

 

“四结合”,认真贯彻落实好中央、省、市、区委的部署,坚持从实际出发,以学为基础,以做为关键,以改为重点,增强学习教育的针对性和实效性。一是强化学习教育与党员队伍建设相结合。深刻查找党的建设和队伍建设上存在的突出问题,采取措施予以解决,为人大各项工作的开展提供更加有力的支撑。教育引导党员干部争做“四讲四有”(讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为)合格党员,建设好党员队伍,树立起先锋形象。二是强化学习教育与推动机关党建工作相结合。大力推进学习型、服务型、发展型、创新型、效率型、廉洁型“六型”党支部建设,以党建工作带动并服务于人大中心工作。三是强化学习教育与立行立改相结合。将群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育中尚未整改到位的一并纳入整改内容,重点解决代表和群众反映比较突出,如视察调研流于形式、广度和深度不够,监督工作实效不明显等问题,坚持边学边改、边查边改、即知即改,让人大代表和人民群众有实实在在的获得感,党支部和党员有实实在在的收获感。四是强化学习教育与落实人大常委会工作要点相结合。将学习教育的有关要求融入到人大监督、讨论决定重大事项、代表工作、人事任免等工作职责中,落实到服务经济社会发展、全面深化改革、关注民生事业中。
“五着力”通过“两学一做”学习教育,着力在深、强、准、实、好五个字上下足功夫,思想认识要深,看齐意识要强,目标定位要准,方法举措要实,实际效果要好。
 

 

 

更多相关阅读:
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrdb@huiyang.gov.cn

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持