@当前位置:首页 > 机关建设
学好百年党史 汲取奋进力量

2021-04-22 点击次数

 

为深入开展党史学习教育,大力弘扬伟大革命精神,413日至15日、420日至22日,区人大常委会机关党支部分两批开展党史学习教育潮汕行主题党日活动区人大常委会主任、党组书记郭三潮,区人大常委会副主任、党组副书记刘平辉区人大常委会副主任、党组成员刘小军、徐哲、张少丽、杨桂平以普通党员身份参加活动
党员干部通过瞻仰潮州革命烈士纪念碑,参观涵碧楼及汕头市八一南昌起义纪念馆等红色革命基地,追寻红色足迹,重温红色记忆,赓续共产党人精神血脉。区人大机关第三支部书记在参观完火炬村后,有感而发写下:火炬高耸入云宵,红旗招展围村绕,历史文化代代传,革命精神永记牢。我们在学习党史中坚定了理想信念,凝聚奋进力量,进一步发扬艰苦奋斗的革命精神。
1925年,国民政府在中国共产党的推动和帮助下,发动了第一次东征,东征军攻占潮州城后,周恩来同志将黄埔军校校军办事处设在涵碧楼;同年的第二次东征时,涵碧楼又成为周恩来等人指挥战斗的地方。党员干部在烈士遗物和图片资料前驻足观看,一组组丰富的人物模型、一帧帧沧桑的历史照片、一件件珍贵的史料让大家对那段红色历史有了更加深刻的认识,深受教育并倍受鼓舞。
 

1

 
19278月,中国共产党领导的南昌起义军南下广东,挺进潮汕。923日,起义军进入潮州城,二十军第三师司令部设于涵碧楼。第三师师长周逸群在涵碧楼指挥战斗,周恩来、贺龙、叶挺、刘伯承、澎湃、郭沫若等领导人曾在此联合军事部署。930日,起义军撤出潮州城。驻守潮州期间,起义军建立了存在7天的红色政权——潮安县革命委员会,与农、工、商、学、妇等各界群众团体并肩战斗,这段历史被称为“潮州七日红”。
在汕头八一南昌起义纪念馆,同志们通过观看馆内图文资料、历史实物、视频影像讲解等方式,近距离感受革命先辈们为推动革命事业发展所做出的贡献。纪念馆是南昌起义南下部队总指挥部旧址,延续了涵碧楼的记忆,深入讲述了在汕头这片土地上发生的公布土地政策、惩办土豪劣绅和反革命分子、成立汕头市革命委员会、举行规模盛大的群众大会等多方位的革命征程。大家感动于革命先辈们奋勇牺牲的大无畏精神,同时也感悟到广大人民群众是党最坚实的力量源泉,全心全意为人民服务是党的屹立之本和不变宗旨。
通过这三天的主题党日活动,全体党员干部对党史有了更进一步的了解。正如习近平总书记所述,在一百年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,为我们立党、兴党、强党提供了丰厚滋养。通过学习培训,全体党员干部对党的百年奋斗史有了更深刻的认识,接下来,区人大常委会机关将把党史学习教育与“为人民群众办实事”等活动贯通起来,切实把学习成果转化为做好当前各项工作的强大动力,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

2(第二批)潮汕

 

 
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrdb@huiyang.gov.cn

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持