@当前位置:首页 > 工作制度
惠阳区人大代表重点建议处理办法

2017-08-21 点击次数

 

惠阳区人大代表重点建议处理办法
 
(2017年1月5日惠阳区第五届人大常委会第一次会议通过)
 
第一条 为进一步加强和规范区人大代表建议、批评和意见(以下简称建议)处理工作,根据《惠阳区人民代表大会常务委员会关于区人大代表建议、批评和意见的办理规定》,结合我区实际,制定本办法。
第二条 本办法所称重点建议是指区人大代表向区人民代表大会提出的,经区人大常委会主任会议(以下简称主任会议)研究确定,由区人大常委会相关工作委员会(以下简称相关工委)重点督办的代表建议(含议案转建议)。
第三条 重点建议应当是事关我区的中心工作、改革发展稳定的重大问题、人民群众普遍关心的热点难点问题,通过办理可以取得实际效果的代表建议。
第四条 区人民代表大会闭幕之日起二十个工作日内,区人大常委会办公室要与区人大常委会选联任工委及相关工委共同商议,并征求区人民政府、区人民法院、区人民检察院(以下简称“一府两院”)等有关方面的意见,拟出重点建议,同时将重点建议的内容、承办单位、督办工委、联系人等一并提交主任会议研究确定。
第五条 重点建议经主任会议确定后,区人大常委会办公室应制发重点督办文件,由“一府两院”向承办单位进行重点交办,并将督办文件抄送提出相关建议的代表。
第六条 重点建议督办工作,实行区人大常委会领导牵头督办和各相关工委具体督办制。
“一府两院”要实行领导领办和承办单位“一把手”负责制,将重点建议办理工作纳入重要议事日程,加大工作力度,使重点建议办理工作真正落到实处。
第七条 重点建议交办之日起三十个工作日内,承办单位应将重点建议承办工作方案报区人民政府办公室和区人大常委会相关督办工委。承办工作方案包括对重点建议的情况分析、解决建议所反映问题采取的具体措施、实施计划和办理的预期效果等内容。
重点建议交办之日起四十个工作日内,督办工委应制定督办工作计划。督办工作计划包括督办进度、督办方式等内容。
承办单位的承办工作方案和督办工委的督办工作计划抄送区人大常委会选联任工委备案。
第八条 承办单位应当对重点建议办理开展调查研究,深入基层、深入群众,充分听取代表意见。
第九条 承办单位应当于重点建议交办之日起四个月内提出建议办理情况报告。区人民政府办公室负责汇总政府系统各承办单位重点建议的办理情况,区人民法院、区人民检察院分别汇总本单位重点建议的办理情况,提交主任会议审议。
主任会议审议重点建议办理情况时,相关督办工委应当提交重点建议督办情况报告。
第十条 主任会议于每年的十月底前对重点建议办理情况进行审议。主任会议的审议意见,由区人大常委会办公室发文告知承办单位。承办单位应当按照主任会议的审议意见进一步完善或整改建议办理工作,并将办理结果报主任会议和答复提出相关建议的代表,同时抄送相关督办工委和区人大常委会选联任工委。
对于确实需要跨年度办结的,应及时向区人大常委会作出相关情况说明,区人大常委会将在下一年度继续跟踪督办
第十一条 “一府两院”向区人大常委会报告当年区人民代表大会代表建议办理情况时,应当全面报告重点建议的办理情况。区人大常委会选联任工委向区人大常委会综合报告当年区人民代表大会代表建议办理情况时,应当报告重点建议的督办工作情况。重点建议办理和督办情况报告提交区人大常委会会议审议通过后,印发全体代表。区人大常委会会议审议重点建议办理和督办情况报告时,应当邀请提出相关建议的代表列席。
第十二条 对重点建议督办工作,要适时通过媒体向社会进行公开,增强重点建议办理工作透明度。
第十三条 本办法由区人大常委会负责解释。
第十四条 本办法自通过之日起施行。
更多相关阅读:
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrdb@huiyang.gov.cn

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持