@当前位置:首页 > 工作制度
惠州市惠阳区人大常委会机关部分公文内部呈批流程

2017-08-22 点击次数

 

惠州市惠阳区人大常委会机关部分公文
内部呈批流程
(2017年8月17日惠阳区第五届人民代表大会常务委员会
第十次会议通过)
一、听取和审议专项工作报告,审议议案、议案办理方案
(一)调研方案、初审意见由承办工委(办)起草,逐级呈工委(办)主任,分管的常委会副主任审定。
(二)常委会办公室根据工委(办)的调研方案,起草相应的调研通知,经常委会办公室分管文秘工作的副主任核稿后,逐级呈常委会办公室主任、分管办公室工作的副主任、常委会主任审定,由常委会主任签发。
(三)决议、决定(草案)由承办工委(办)代拟,交常委会办公室核稿后,逐级呈分管的常委会副主任、常委会主任审签;决议、决定(草案)经常委会会议审议通过后,由常委会办公室起草印发通知,逐级呈常委会办公室主任、分管办公室工作的副主任、常委会主任审定,由常委会主任签发。
(四)审议意见由常委会办公室起草,经办公室主任、相关工委(办)主任核稿后,呈分管的常委会副主任审阅,常委会办公室综合整理后起草印发通知,逐级呈常委会办公室主任、分管办公室工作的副主任、常委会主任审定,由常委会主任签发。
二、法律法规实施情况的检查
(一)执法检查方案由承办工委(办)起草,逐级呈工委(办)主任、分管的常委会副主任审定。
(二)常委会办公室根据工委(办)的执法检查方案,起草相应的执法检查通知,经常委会办公室分管文秘工作的副主任核稿后,逐级呈常委会办公室主任、分管办公室工作的副主任、常委会主任审定,由常委会主任签发。
(三)执法检查报告由承办工委(办)起草,逐级呈执法检查组副组长、组长审定。执法检查报告经常委会会议审议通过后,由承办工委(办)根据常委会组成人员的审议意见进行修改完善,呈分管的常委会副主任审阅后由常委会办公室起草印发通知,逐级呈常委会办公室主任、分管办公室工作的副主任、常委会主任审定,由常委会主任签发。
三、专题调研
(一)调研方案由承办工委(办)起草,逐级呈工委(办)主任、分管的常委会副主任审定。
(二)常委会办公室根据工委(办)的调研方案,起草相应的调研通知,经常委会办公室分管文秘工作的副主任核稿后,逐级呈常委会办公室主任、分管办公室工作的副主任、常委会主任审定,由常委会主任签发。
(三)调研报告由承办工委(办)起草,逐级呈工委(办)主任、分管的常委会副主任审定。
综合性调研报告由牵头工委(办)起草,逐级呈涉及工作业务的各工委(办)主任、分管的常委会副主任审定。
调研报告、综合性调研报告经常委会领导审定后,由办公室起草印发通知,逐级呈常委会办公室主任、分管办公室工作的副主任、常委会主任审定,由常委会主任签发。
四、专题询问
(一)专题询问工作方案由承办工委(办)起草,逐级呈工委(办)主任、分管的常委会副主任审定。
(二)常委会办公室根据工委(办)的专题询问工作方案,起草相应的通知,经常委会办公室分管文秘工作的副主任核稿后,逐级呈常委会办公室主任、分管办公室工作的副主任、常委会主任审定,由常委会主任签发。
(三)专题询问意见由承办工委(办)进行整理,呈分管的常委会副主任审阅后由常委会办公室起草印发通知,逐级呈常委会办公室主任、分管办公室工作的副主任、常委会主任审定,由常委会主任签发。
五、规范性文件的备案审查
对区政府报请备案的规章和规范性文件,由常委会办公室接收、登记、存档,交由法工委和相关工委(办)分别研究提出意见,法工委将意见汇总后,逐级报分管的常委会副主任、常委会主任审批。
六、外出学习考察
(一)学习考察方案由承办工委(办)起草(内容包括 学习考察主题、时间、地点、人员、经费等),逐级呈工委(办)主任、常委会办公室主任,分管的常委会副主任、常委会主任审批。
(二)学习考察报告由承办工委(办)起草,逐级呈工委(办)主任、分管的常委会副主任审定。学习考察报告经常委会领导审定后,交常委会办公室按有关程序处理。
七、召开会议
(一)常委会或机关召开的会议,由常委会办公室草拟会议方案,经常委会办公室主任核稿后,逐级呈分管办公室工作的副主任、常委会主任审批。工委(办)召开的会议,由工委(办)草拟会议方案,逐级呈工委(办)主任、分管的常委会副主任、常委会主任审批。
(二)召开主任会议,由常委会办公室收集各工委(办) 议题并草拟会议方案,逐级呈办公室主任、分管办公室工作的副主任、常委会主任审批。
(三)召开党组会议,由常委会办公室准备有关资料并拟订会议方案,逐级呈办公室主任、党组副书记、党组书记审批。
(四)主任会议、党组会议由常委会办公室负责记录,并起草会议纪要。主任会议纪要逐级呈常委会办公室主任、分管办公室工作的副主任、常委会主任审签。党组会议纪要逐级呈常委会党组副书记、党组书记审签。会议纪要决定的事项由常委会办公室主任签发。
主任会议、党组会议通过的文件,由办公室起草,逐级呈办公室主任、分管办公室工作的副主任、常委会主任审定,由常委会主任签发。
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrdb@huiyang.gov.cn

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持