@当前位置:首页 > 工作制度
惠州市惠阳区人大常委会机关财务管理规定

2017-08-22 点击次数

 

惠州市惠阳区人大常委会机关财务管理规定
(2017年8月17日惠阳区第五届人民代表大会常务委员会
第十次会议通过)
为进一步加强和规范区人大机关财务管理,保障常委会及机关工作的正常运行,根据机关实际,制定本规定。
第一条机关经费(以下简称经费)由常委会办公室(以下简称办公室)统一管理、具体负责。经费管理严格贯彻执行财经方面的法规、政策和制度,提倡勤俭节约,严禁铺张浪费。
第二条使用经费,实行先报告后开支的原则。各工委(办)召开会议,开展执法检查、调研,外出考察学习等,需开支经费的,须先提出经费开支的预算报告,并附上分管领导审批的相关工作方案,经办公室分管行政的副主任审核、办公室主任复核后,报分管办公室工作的副主任审批,大额开支须先报常委会主任同意后由分管办公室工作的副主任审批。
机关工作人员参加会议、培训等公务活动,需开支经费的,凭常委会分管领导或办公室主任审批的会议、培训等有关通知,报分管办公室工作的副主任审批。
第三条报销凭证必须真实、有效,有经办人和证明人签名并经会计审核。各工委(办)召开会议,开展执法检查、调研,外出考察学习,参加会议、培训等活动的开支,报销时需分别附上有关领导审批的相关工作方案、经费开支预算报告或相关通知等依据。
日常工作开支,单项10000元以下的,由分管办公室工作的副主任审批;单项超过10000元的,报常委会主任同意后由分管办公室工作的副主任审批。凭《现金支出证明单》开支经费的,须有经办人、证明人和会计、出纳签名,经办公室分管行政的副主任审核、办公室主任复核后,报分管办公室工作的副主任审批。
第四条差旅费报销,由分管办公室工作的副主任审批或其委托办公室主任审批。差旅费报销标准和报销办法按区财政局有关规定执行。
第五条借用公款,须填写《借款凭据》,经工委(办)领导同意后,按以下程序审批:借款10000元以下的,由分管办公室工作的副主任审批;超过10000元的,报常委会主任同意后由分管办公室工作的副主任审批。借款人须在完成公务活动后七天内报销清账。
第六条有特殊困难的机关工作人员,由本人提出困难补助申请,经工委(办)主要领导同意后,由办公室办公会议研究决定,并由常委会分管办公室工作的副主任审批或其委托办公室主任审批。领取困难补助须填写《现金支出证明单》并附上办公室主任审批的办公室办公会议决定。
机关工作人员及其本人的父母、子女患重大疾病的,由机关组织慰问。原则上慰问金标准为1000元(特殊情况经常委会领导同意确定),经办公室分管行政的副主任审核后,由分管办公室工作的副主任审批或其委托办公室主任审批。原则上每位同志每年慰问不超过二次。领取慰问金须填写《现金支出证明单》。
第七条接待工作,严格执行有关接待规定,按对口接待原则,由办公室商接待科安排,相关工委(办)负责陪同。不在接待指定地点食宿的,须经办公室主任同意。
第八条区人代会、常委会会议、各级人大代表视察、代表小组活动等费用开支,按省、市、区财政部门有关规定执行,由相关工委(办)提出意见,经办公室分管行政的副主任审核、办公室主任复核后,报分管办公室工作的副主任审批。
第九条规范公务支出管理,加强现金使用监管,公务支出按《惠州市惠阳区人大常委会机关公务卡管理办法》有关规定执行。
第十条机关工会经费,纳入机关财务管理。使用机关工会经费,由机关工会主席提出报告,报分管办公室工作的副主任审批或其委托办公室主任审批。报销审批程序参照第三条执行。
第十一条严格执行财务公开制度。区人大机关财务工作每半年在区人大主任会议通报一次并在规定范围内公开。
第十二条本规定自通过之日起施行。
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrdb@huiyang.gov.cn

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持