@当前位置:首页 > 政府组成人员
区人大常委会召开拟任人员任前依法履职教育座谈会

2021-03-17 点击次数

 

315日下午,惠阳区人大常委会召开政府工作部门拟任人员任前依法履职教育座谈会,区人大常委会主任郭三潮主持会议,区人大常委会副主任徐哲、刘小军,区人大常委会办公室、选联工委及监察司法工委负责人参加会议。
 

图片1

参加座谈的相关工委结合工作实际,对代表建议办理、依法履职、增强接受人大监督意识等方面与政府工作部门拟任人员交流。
徐哲指出,区人大常委会依照《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》对政府工作部门拟任人员行使任免权,是人大依法履职的重要体现。区政府及其工作部门要进一步提高对代表建议办理事项的重视程度,提高政府工作部门服务意识,认真办理代表建议事项。
刘小军指出,人大行使监督权是为了保证宪法和法律的有效实施,保证国家行政、监察、司法机关按照人民的意志进行活动,既是对国家机关的必要制约,也是对国家机关及其工作人员正确行使权力的支持,对于保障和促进国家行政、监察、司法机关依法行政、公正司法,增强法治意识具有重要意义,要做到增强接受人大监督的意识,积极推进“法治惠阳”建设。
郭三潮强调,监督“一府一委两院”工作,是宪法赋予各级人民代表大会及其常委会的一项重要职权。加强人大监督,是发展社会主义民主政治的重要内容,也是全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的必然要求。政府工作部门要增强依法履职意识,做到“法无授权不可为”、“法定职责必须为”;加强接受人大监督意识,认真做好“法治惠阳”的实践者和维护者;加强为人民服务意识,认真办理代表建议,为惠阳经济社会发展作出贡献。

图片2

座谈会后,政府工作部门拟任人员进行任前法律知识考试。

图片3

惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrdb@huiyang.gov.cn

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持