@当前位置:首页 > 重要讲话
在全省代表联络站工作经验交流会上的讲话(李玉妹)

2019-09-02 点击次数

 

在全省代表联络站工作经验交流会上的讲话
李玉妹
201978日)
 
同志们:
在全省上下深入学习贯彻省委人大工作会议精神之际,今天我们召开全省代表联络站工作经验交流会,主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实中央18号文件精神,贯彻落实省委人大工作会议精神,交流、研究和部署代表联络站工作,推动全省县乡人大工作和建设整体迈上新台阶。刚才,大家观看了加强新时代人大代表联络站工作的声像片,深圳市、湛江廉江市和清远英德英红镇3地人大负责同志介绍了经验做法,各有侧重、各具特色,都是近年来密切代表与人民群众联系的积极实践,讲得都很好,令人深受启发。下面,我讲3点意见。
一、2018年推进县乡人大工作年取得重要进展
2017年健全县乡人大组织建设的基础上,去年,省人大常委会将发挥县乡人大职能作用作为重中之重,印发《关于开展推进县乡人大工作年的指导意见》(以下简称《指导意见》),确定连续3年开展县乡人大工作年活动。去年是县乡人大的工作规范年。在省委坚强领导下,各级党委、人大以踏石留印、抓铁有痕的钉钉子精神,上下协同、层层发力,共同推动县乡人大工作面貌焕然一新,特别是镇街人大工作和建设发生了可喜变化,呈现争先创优的良好态势。
一)县乡人大组织建设得到巩固和发展。一是机构人员方面。据今年4月统计,全省122个县级人大中,绝大多数设置了法制、财经专门委员会,有12个县级人大专门委员会数量达到4个以上;所有县级人大常委会都设置1个办事机构,113个设置了4-7个工作委员会;75个县级人大已成立或筹建社会委,29个县级人大常委会已成立或筹建社会工委,有12个同时成立社会委和社会工委。1139个乡镇人大全部单独设有办公室并配备专职工作人员。去年有5个乡镇改街道后,都及时设立人大街道工委,目前全省有462个人大街道工委。二是经费保障方面。各地加大对镇(街)人大工作支持力度。江门从去年起连续两年每年划拨1000多万专项经费支持镇人大建设;汕头2018年起,连续3年按照每个人大街道工委15万、每个镇人大5万元标准,补助69个镇街人大;湛江200万元县乡人大专项经费纳入财政预算,给予37个人大街道工委每年10万元补助;肇庆给予市级县人大示范点各20万元、其他县级和街道各10万元、镇街人大示范点多补助5万元;阳江等市也对人大街道工委工作予以补助,等等。三是培训方面。2018年是各级人大大培训的一年,各地纷纷采取走出去、请进来、互相学等方式加强干部培训。从2018年到今年6月底,各市人大组织人大代表、人大机关干部培训202次,其中组织县乡人大干部培训87次;各县级人大组织县乡人大代表和人大机关干部培训977次;市县人大去省内外县乡人大学习先进经验共663次,学习交流蔚然成风。
二)县乡人大规范化建设取得重要进展。各地紧紧围绕《指导意见》关于县乡人大工作规范化建设的要求聚焦发力,扎扎实实做好规定动作。一是规范会议组织。去年全省1139个乡镇均召开了年中人代会,每季度都至少召开一次主席团会议,广州天河肇庆高要等地大力推进人大会议信息化建设。二是规范职权行使。各地普遍把加强全口径预决算审查监督作为重点,依法管好政府钱袋子。积极落实党中央近两年加强财经监督的决策部署,全省有111个县级人大已开展审计查出突出问题向人大常委会报告工作,占比91.7%;85个县级人大已开展或今年内将开展国有资产管理监督工作,占比70.2%。大力推进预算联网监督工作122个县级人大都实现与本级政府财政部门联网,部分还实现与社保部门联网,东莞等市的镇级人大也积极推进预算联网监督。茂名各级人大围绕派出所建设、河长制工作、村级卫生站等开展联动监督。在行使决定权方面,县乡人大积极围绕区域发展规划、城镇建设、重大民生工程和建设项目等作出决议决定。三是规范代表工作。去年8月,全省集中开展更好发挥代表作用主题活动,县乡人大组织各级代表参加专题调研、接待选民等活动,代表履职更加积极主动、务实有效。不少县乡人大健全议案建议办理机制,切实解决重答复、轻落实问题。四是规范工作制度。大部分县乡人大制度汇编、工作档案、履职档案等一应俱全、规范到位。惠州全市县乡人大制定修订议事规则等制度500多项;中山各镇共作出决议决定137项,制定修订工作制度450项;云浮全市制定县乡人大工作制度221项,等等。
三)县乡人大工作创新涌现一批好经验好典型。这两年县乡人大创新动力很足,创造了许多可推广的经验,形成比学赶超的良好氛围,有3方面工作创新特别突出。一是普遍开展工作评议和满意度测评。工作评议和满意度测评是监督法未做规定但各地基层人大积极探索的监督方式创新,目前在我省县乡人大普遍开展。截止20196月,全省122个县级人大和1139个乡镇人大中,分别有119个和915个开展工作评议,比例分别达97.5%80.3%,形成一套比较完善的调研、反馈、评议、整改工作机制,有效增强了监督工作刚性和实效。特别是韶关南雄首创测评+评议监督模式,连续7年由代表在人代会上对全部政府职能部门进行测评,排名靠后的自动列为常委会专项评议项目,将发挥代表作用与常委会组成人员作用有机结合起来,评议效果很好,得到当地党委充分肯定和支持,被称为政府部门工作晴雨表。此项监督工作模式已在我省40.2%的县级人大和31%的乡镇人大得到推广。此外,县级人大普遍开展专题询问工作。河源源城将专题询问和满意度测评结合起来,使问得更有压力、评得更具实效。二是探索推进重大民生实事人大代表票决制。重大民生实事代表票决制是行使决定权的方式创新,全省目前有39个县级人大和415个乡镇人大正在开展这项工作。江门三级人大在今年年初人代会上同步开展,深圳福田河源龙川惠州惠东湛江遂溪雷州吴川等地也积极探索,使民生实事更贴民心、更接地气,在社会上产生良好反响。三是加强代表履职监督。江门蓬江区长作为人大代表回选区向选民报告履职情况并接受评议;汕头各区县建立代表履职年终通报制度;韶关翁源全面铺开乡镇代表两个一述职工作,每位代表每年书面述职一次,每届向选民述职并接受评议一次。
可以说,去年以来全省县乡人大工作取得的成效,是学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的积极实践,是持续深入贯彻落实中央18号文件精神的重要体现,为深化推进县乡人大工作积累了宝贵经验。
一是各级党委高度重视。在省委坚强领导下,各级党委都进一步加强对县乡人大工作的领导,帮助县乡人大解决实际困难。梅州、清远、潮州等市市委书记亲自担任推进县乡人大工作和建设领导小组组长;湛江等市坚持每年召开全市县乡人大会议;珠海等市市委常委会多次听取推进县乡人大工作年专题汇报。这些都为做好县乡人大工作提供了坚强政治保证。
二是县乡人大代表和县乡人大干部努力拼搏、主动作为。这两年来大家都明显感受到,县乡人大工作面貌极大改善。基层的同志一致反映,中央及省委对县乡人大工作如此重视支持,再没有任何理由不干好人大工作了。许多乡镇人大主席主业意识明显强化,扎根人大干事创业的氛围很浓,县乡人大代表、人大机关干部勇于担当、积极作为,各项工作充满生机活力,呈现你追我赶、争先创优的良好态势。
三是各级人大协调联动,形成强大合力。县乡人大工作和建设离不开上级人大的有力支持和指导。省市人大常委会都将推动县乡人大工作和建设作为一项重要工作,全面加强联系指导,推动加强能力建设,积极为基层人大工作排忧解难,支持和带动县乡两级共同做好人大工作。县乡人大抓住机遇,充分发挥积极性主动性创造性,健全工作机制,提高工作水平,全力推动中央18号文件精神在基层落地落实。这种强有力的协同机制,形成了推动县乡人大工作的整体合力,增强了全省人大工作的整体实效。
二、深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强做好新时代县乡人大工作的责任感和使命感
一)深刻领会以习近平同志为核心的党中央对县乡人大工作的殷切期盼。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视、全面加强对人大工作的领导,习近平总书记对坚持和完善人民代表大会制度、做好新时代人大工作发表一系列重要讲话,提出了许多具有开创意义的新理念新思想新战略,形成了习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,拓展了人民代表大会制度的科学内涵、基本特征和本质要求,标志着我们党对人民代表大会制度的规律性认识达到了一个新的高度,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为做好新时代人大工作提供了根本保证和强大动力。习近平总书记十分重视基层工作,多次强调基础不牢、地动山摇,强调长治久安,关键在基层,安全稳定,重心在基层,要把资源、服务、管理放到基层,使基层有职有权有物,更好为群众提供精准有效的服务和管理。中央18号文件就是习近平总书记高度重视、全面加强县乡人大工作和建设的集中体现,开启了县乡人大工作和建设新的历史时期。我们一定要用心领会以习近平同志为核心的党中央对新时代人大工作的高度重视和殷切期盼,把总书记的重要思想作为新时代坚持和完善人民代表大会制度、做好人大工作取之不尽的精神财富和用之不竭的力量源泉,从中找到解决问题、推动工作的思路和方法,奋力开创县乡人大工作和建设新局面。
(二)深刻领会省委人大工作会议对县乡人大工作提出的新任务新要求。在今年5月的省委人大工作会议上,李希书记为县乡人大工作作部署提要求。李希书记对县乡人大工作给予充分肯定。他指出党中央对加强县乡人大工作和建设高度重视、作出专门部署,我省也出台了相关文件,推动全省县乡人大工作和建设取得了重要进展。县乡人大机构设置和人员配备情况明显改善,工作机制进一步健全完善,人大干部履职能力水平进一步提高。李希书记强调了县乡人大工作的极端重要性。他指出县乡人大是基层国家权力机关,是联系群众和做好人大工作的基础和主要力量,在国家治理体系中处于十分重要的位置,要加强县乡人大工作和建设,打牢基层政权基础。各级党委、各级人大及其常委会、各级政府及有关部门要继续贯彻落实好中央18号文件精神,把加强县乡人大工作和建设作为巩固党的执政地位、推进法治广东建设的基础性战略性工程长期抓好,进一步巩固和提升县乡人大工作和建设成果。李希书记对县乡人大工作提出明确要求。他要求加强县乡人大规范化建设,把县乡人大职能作用作为重中之重,支持县乡人大依法行使监督权、决定权、任免权,健全县乡人大组织制度和工作机制,充分发挥基层人大在加强民主政治建设、巩固基层政权等方面的重要作用,并强调要为县乡人大工作提供有力保障。
这次省委人大工作会议还把县乡人大工作十条中有关县乡人大组织建设的刚性规定,都上升为省委文件,切实为县乡人大办实事、解难题。《中共广东省委关于加强新时代人大工作的意见》(以下简称省委《意见》)明确加强县级人大专门委员会和常委会办事机构、工作机构设置,要求加强工作力量和能力建设;明确设立乡镇人大办公室,配备专职工作人员,加大对乡镇人大建设的支持力度;明确在街道设立工作机构,加强人大街道工委工作力量,等等。这些都充分体现了省委对加强县乡人大工作的高度重视和坚强领导,为我们做好新时代县乡人大工作提供了坚强政治保证。一定要把省委对人大工作的关心、重视和支持转化为做好工作的强大动力,不断深化推进县乡人大工作,确保省委对人大工作的部署要求得到不折不扣贯彻落实。
三)主动扛起巩固和深化县乡人大建设成果的使命担当。在充分肯定县乡人大工作取得重要进展的同时,我们要清醒认识到,当前县乡人大工作和建设正处于爬坡越坎的关键期。正所谓船到中流浪更急,人到半山路更陡。李希书记在省委人大工作会议上指出,县乡人大工作和建设依然是最薄弱环节,基层人大的职能作用还没有得到充分发挥。在县乡人大组织建设和经费保障都实现历史性突破后,如果县乡人大工作仍没有质的提升,那么县乡人大作为基层国家权力机关的作用就难以发挥,人大在人民群众心目中的威信和地位就会受到损害。因此,持续深化推进县乡人大工作任重而道远。我们一定要紧紧抓住大有可为的历史机遇期,切实增强政治自觉,强化责任担当,全力支持县乡人大依法积极履行职责,推动县乡人犬工作实现长期稳定高质量发展。
三、认真落实省委人大工作会议精神,深化推进县乡人大工作年
省委召开人大工作会议全面部署全省人大工作,对于加强新时代广东人大工作具有里程碑意义,让大家特别有底气、特别有信心、特别有力量。县乡人大是贯彻落实会议精神的基础和关键,只有县乡人大贯彻落实好会议精神,省委对人大工作的部署要求才能真正落地落实。要把贯彻落实省委人大工作会议精神作为当前和今后一项重要政治任务,切实将学习贯彻成效转化为加强新时代县乡人大工作的强大动力,扎扎实实开展县乡人大工作年活动。2019年是县乡人大工作的深化推进年。如何落实省委人大工作会议精神,深化推进县乡人大工作,要认真抓好以下4个方面:
一)继续深化阵地建设。代表联络站是近年来基层人大创新实践的积极成果。截止去年底,全省代表联络站总数达8430个,代表进入联络站接待选民群众78804人次,推动解决问题26843件,阵地作用初步彰显。今年县乡人大规范化建设的重点就是加强代表联络站建设,并以此为牵引,推动县乡人大工作深化发展。
第一,深刻认识加强代表联络站工作的重要性。加强代表联络站工作是省委交给人大的重要任务。今年2月全国人代会前,李希书记亲自到广州天河天园街道代表联络站开展联系群众活动,充分肯定了人大代表联络站的工作,要求充分发挥人大代表和代表联络站作用,把现代技术手段与传统方式方法结合起来,加强和改进联系服务群众工作,打通联系服务群众最后一公里;要求各级人大代表要依法履行职责,不断提高履职能力,聚焦群众所思所盼所想,加强调查研究和监督检查,推动党委政府做好关系群众获得感幸福感安全感的小事、难事、具体事;要求各级党委要加强对人大工作的领导,努力为各级人大代表履行职责创造更好条件,及时研究解决代表提出的意见建议,支持和保障代表更好发挥作用。在省委人大工作会议上,李希书记再次对代表联络站工作作出部署。他指出,到天园街道代表联络站看了后很振奋,场所的设施很健全,工作机制很严密,工作效果很接地气,为代表联系群众提供了重要场所和平台。他要求,继续建好用好代表联络站,进一步畅通代表联系群众渠道,丰富联系内容和形式,引导代表认真倾听群众声音、反映群众意愿,努力成为群众的贴心人、成为群众与党和政府之间的连心桥。李希书记的讲话,为我们做好全省代表联络站工作提供了行动指南。
第二,明确代表联络站建设的总要求。省人大常委会出台的《关于加强新时代全省人大代表联络站工作的指导意见》(以下简称《意见》),对联络站规范化建设作了全面部署,明确了联络站建设总要求。一是明确方向。联络站建设的总体方向是把全省人大代表联络站建设成为学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、展示人民代表大会制度优越性的重要阵地,成为各级人大代表密切联系群众、践行基层民主的重要平台,成为强化代表意识、提升履职能力的重要载体。二是合理布局。经过两到三年的努力,在所有乡镇(街道)全部建立中心联络站,中心联络站要达到有场地、有人员、有制度、有活动、有经费、有设备的标准,同时,综合考虑人口、代表分布等因素,根据需要在一些村居设立代表联络站,形成以镇街人大代表中心联络站为主,村居人大代表联络站为辅的代表联系群众阵地建设网格化体系。三是实事求是、分类指导.对已经设置的要注意衔接优化、巩固完善,抓好管理和使用;对现有代表联络站(室)的名称,要根据实际情况,逐步加以规范;对需要新设的联络站,要尽量设在交通便捷、便于联系群众的适当地点,按照《意见》规范建设;要注意与党员之家、两代表一委员工作室等其他阵地建设融合,用足现有条件,避免重复建设。
第三,建好用好代表联络站。一要继续在上下功夫。镇街人大代表中心联络站要按照全覆盖、标准化、常活动、见实效的要求,高标准推进规范化建设,其他村居联络站要因地制宜,讲求实际实用实效。要规范组织管理。将人大代表中心联络站作为闭会期间开展代表活动的主阵地,中心联络站正、副站长一般由乡镇人大(人大街道工委)负责人担任,联络员一般由人大工作人员担任;村居联络站站长一般由履职较好的人大代表担任,联络员可由村居干部、驻村干部等人员担任。要规范工作制度。中心联络站要建立工作职责、工作流程、意见处理等制度,并将进站代表基本信息、年度活动计划等悬挂上墙。健全代表进站活动制度,有计划地安排代表参加联络站活动。可印制代表联系群众卡等,方便群众了解接待安排。二要上下功夫。以联络站为阵地,组织代表开展形式多样的活动,切实打通代表与群联系的最后一公里,让广大群众在家门口实现说话有地方、诉求有回应、有事能解决。要规范活动内容。主要包括学习宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、宪法法律和党的路线方针政策等;有计划地接待选民群众,听取并反映他们的意见和要求;开展履职交流等。要规范意见处理。对能够即时答复的,当场予以答复;对需要转交处理的,人大代表联络站登记整理后及时送交乡镇人大或人大街道工委转送有关单位研究处理,并将相关单位的办理情况及时反馈群众;对不宜转交的,要及时做好解释说明工作。三要强化工作保障。乡镇人大、人大街道工委要切实担负起组织管理和服务保障的主体责任,做好规范化建设、制定计划、组织活动、交办意见、反馈情况等具体工作。县级人大常委会要切实担负起具体指导的重要责任,认真做好站点布局、总结交流、加强培训、协调经费支持等工作。地级以上市人大常委会要强化分类指导,逐步规范人大代表联络站名称等设置,鼓励具有良好基础的人大代表联络站继续探索创新,不断提高工作水平。
二)继续深化县乡人大工作规范化建设。要坚持把规范化建设作为县乡人大工作和建设的主线,紧紧围绕落实《指导意见》关于县级人大要做到“5个规范和乡镇人大要做到“3个规范的要求,推动县级人大进一步提升会议组织、代表作用发挥、监督工作、重大事项讨论决定和人事选举任免工作的规范化水平,加快推进乡镇人大会议组织、重大事项讨论决定和主席团闭会期间工作规范化建设,切实提高县乡人大工作制度化规范化科学化水平。
三)继续深化县乡人大干部队伍建设。要不折不扣落实好省委《意见》关于加强县乡人大组织建设的要求,积极争取同级党委支持,推动县,人大机构设置不够规范的全面规范,不够健全的尽快健全,配齐工作力量,确保县乡人大机构、人员建设得到充分保障,进一步巩固和深化县乡人大建设成果。同时,各级人大都要把培训作为一项基础性工程常抓不懈,把当前兴起的这股县乡人大培训热坚持下去,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入学习贯彻省委人大工作会议精神,加强宪法法律方面学习培训,推动县乡人大干部坚定人民代表大会制度自信,增强履职责任感使命感,不断提高工作能力和水平。省人大常委会今年联合省委组织部、省委党校举办4期县乡人大负责同志培训班,6月已举办2期,8月、10月还将分别举办1期。有条件的市县乡人大也要通过组织专题辅导、研讨交流、跟班学习等措施,确保县乡人大干部学习培训实现全覆盖。
四)继续深化基层创新。县乡人大创新动力足,全省人大工作就有活力。县乡人大要紧紧围绕发挥人大职能作用,大力弘扬敢为人先、敢闯敢干的改革精神,在依法行使监督权、决定权、任免权,更好发挥代表作用,健全县乡人大组织制度和工作机制等方面积极探索创新。省市人大要通过继续开展县乡人大创新案例征集、召开经验交流现场会等,总结经验、培育典型,鼓励县乡人大立足实际、创新载体、优化平台、拓宽渠道,积极探索加强和改进县乡人大工作的新途径、新举措,努力打造广东省县乡人大工作和建设的亮点品牌。
同志们,加强县乡人大工作和建设,使命光荣,责任重大。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委坚强领导下,进一步密切同县乡人大的联系,充分发挥各级人大职能作用,切实提高全省人大工作整体水平,为我省实现四个走在全国前列、当好两个重要窗口作出新的更大贡献!
惠阳区人大信息网由惠州市惠阳区人大常委会办公室主办

联系电话:(0752)3370281 电子邮箱: hyqrdb@huiyang.gov.cn

本站由惠州市惠阳区信息产业中心制作及技术支持